中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

黄俊成家庭:圆一个民族自信的戏剧梦

来源:南宁文明网   2020-07-12

  在粤桂港澳粤剧界,南宁市民族文化艺术研究院当家台柱黄俊成是一个响亮的名字。同行和戏迷对他主演的经典剧目《紫金锤》《目莲救母》《海棠亭》等如数家珍,更对他细腻的表演和深厚的唱功赞赏有加。无论是在东盟戏剧周的国际舞台、民歌湖百姓大舞台,还是在基层、乡村、校园都可以看到他的身影。他是很多人心中当之无愧的“广西粤剧第一小生”。 

舞台上的黄俊成 。

黄俊成演出后家人合影。

  不断攀登戏剧艺术高峰

  舞台上,黄俊成全身披挂、雄发英姿。他主演的经典粤剧《黄飞虎反五关》之“逼反”、《西河会妻》之“相会”、《目连救母》之“描容”,新编历史题材粤剧《海棠亭》之“拜庙”,大型邕剧《玄奘西行》等。这些角色,无论是冲锋陷阵的忠良将军黄飞虎,还是醉舞翩跹的风流词人秦观,或是高僧学者玄奘,黄俊成扮相俊朗、身段稳准、唱腔流韵,唱念做打样样出色。由于基本功扎实,其文戏、武戏都信手拈来,每一个艺术形象都入骨入髓、光彩照人,赢来满堂喝彩。

黄俊成(中)出演《玄奘西行》。 

黄俊成(中)《山乡风云》饰演奴才奉。  

  台上一分钟,台下十年功。粤剧《海棠亭》,是黄俊成艺术生涯的一座里程碑。黄俊成在剧中饰演北宋“苏门四学士”之一的秦观。为精准饰演这个角色,他收集和阅读了有关秦观生平和作品的书籍,研究秦观的经历,揣摩秦观的性格和心理,甚至反复打磨,通过控制脸部肌肉去表现角色的细微表情。功夫不负有心人,《海棠亭》一举摘获第十二届中国戏剧节优秀剧目奖,黄俊成也因此荣获优秀表演奖。“我从来都认为,要想创作属于自己的精彩,只有用汗水去换取。”黄俊成说。正是由于在表演中的精益求精,黄俊成才能到达他演艺生涯的高峰。

  “人生如戏,戏如人生,我觉得在演戏的过程中,整个塑造角色的过程,其实也是在去学做人的一个过程。”黄俊成这样解释粤剧的魅力。在艺术生涯中,黄俊成屡获大奖,他获得广西第六届、七届戏剧展演优秀表演奖,广西第三、四届戏曲青年演员大奖赛一等奖,成为很多人心中当之无愧的“广西粤剧第一小生”。黄俊成从来没有满足于成绩,他不断拓展戏路,时刻为下一个角色做准备。

黄俊成与妻子将戏曲送进校园。

 

“我们的中国梦”——文化进万家活动,2020年南宁市为民办实事文化惠民工程“送戏下基层”。

  弘扬中华优秀传统文化

  作为世界非物质文化遗产广西粤剧和国家级非物质文化遗产——邕剧的传承人,黄俊成对弘扬中华优秀传统文化有强烈的使命感。 他从前辈手中接过了为粤剧和邕剧传承护航的重任,为这古老艺术焕发新活力而努力。

  妻子余韧也是一名粤剧演员,夫妻俩是同学、同行也是在一个单位的同事,更是舞台上的好搭档。相识相伴二十多年恩爱和睦,互相理解、尊重、关心、支持,一起承载工作、生活的重压,一起奋战在基层文艺舞台上,一起为传播和传承广西粤剧艺术努力奋斗着。

 

2019年“文化走亲东盟行“活动走进缅甸。  

 

黄俊成和妻子余韧携儿童剧《老鼠嫁女》赴土耳其。  

  在南宁市对外文化交流活动中,黄俊成和妻子余韧携儿童剧《老鼠嫁女》赴新加坡、印尼、孟加拉、土耳其等“一带一路”沿线国家演出,增进民心相通。虽然语言不通,但他们用夸张的戏剧形象和细腻的表演,生动讲述了一个金无赤足、人无完人的故事,深受当地各界喜爱。在中国—东盟(南宁)戏剧周、“文化走亲东盟行”活动中,黄俊成用精湛的表演向世界传递中国传统戏剧真善美精神内核,有力推动中华优秀传统文化走进东南亚。

黄俊成夫妻参加2019年南宁市为民办实事文化惠民工程“送戏进校园”演出。

黄俊成辅导学生排练,弘扬传统文化。

  作为活跃在基层的红色文艺轻骑兵、新时代优秀文艺志愿者,夫妻俩常年奋战在一线,为基层群众送去精彩的舞台演出。黄俊成夫妇每年参加送戏下基层、进乡村、进校园、进高校等惠民演出近200场。为了让博大精深的中华优秀传统文化在南宁校园根深叶茂,他们持之以恒地推动戏曲进校园活动,为学生讲戏、授戏,让孩子们在薪火相传中更加坚定文化自信。他抽出时间深入到偏远乡村和社区学校给小朋友培训和展示戏曲知识,播撒优秀传统文化的种子。

 

儿子和父母学习戏曲知识。

  儿子从小就在充满传统艺术的氛围之中耳读目染,当父母在舞台上表演,他就在幕边观看,看得多听得多也能跟着哼上两句,跟着剧情喜怒哀乐,认识了许多历史人物,从中体会传统艺术的魅力。

黄俊成制作抗疫歌曲。

  黄俊成还积极投入到首府文艺界抗击新冠肺炎疫情的宣传活动中,参与创作了小粤剧《夫妻抗疫》,表现了疫情时期白衣勇士的担当精神和家国情怀。此外,他演唱的粤曲《万众一心保家园》充满了时代正能量,入选自治区党委宣传部优秀推荐作品。

  “圆一个民族自信的戏剧梦”,这就是黄俊成的初心。 。(南宁云-南宁新闻网 南宁文明网 记者王媛 凌鹏)

 

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")