中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

青秀区改善投放、收运设施推进生活垃圾分类

来源:南宁晚报   2021-01-13

青秀区改善投放、收运设施推进生活垃圾分类

工作设备升级添便利 垃圾屋变风景线

盛天茗城小区的定时定点分类屋成为小区一道亮丽风景线 通讯员卢明芬摄

  农贸市场、住宅小区每日都会产生大量生活垃圾,如何将垃圾分类处理,进一步推动生活垃圾减量化、资源化和无害化,是目前亟须解决的问题。2020年12月,青秀区在农贸市场设置厨余垃圾接驳点,在住宅小区做好定时定点投放工作,提升南宁绿城生态宜居水平。

  设施升级 设置厨余垃圾接驳点

  农贸市场人流聚集,货物繁多,自然会产生大量生活垃圾。2020年12月上旬,青秀区通过对建成区35个农贸市场的垃圾分类及厨余垃圾收运工作的现场调研,在满足和便利厨余垃圾收运作业条件的基础上,合理设置厨余垃圾接驳点,并统一设计、定制厨余垃圾接驳点指示牌。

  青秀区飞凤市场主管潘达诚表示,“飞凤市场在2020年12月设置了2处厨余垃圾接驳点,在规定时间内保洁人员将厨余垃圾收集送到接驳点后统一收运”。据统计,青秀区市场监管局设计、定制了“厨余垃圾接驳点”指示牌60个,目前已在建成区35个农贸市场安装了“厨余垃圾接驳点”指示牌。同时,针对农贸市场“厨余垃圾”和“其他垃圾”产生量多的特点,青秀区市场监管局侧重采购和设置“厨余垃圾”和“其他垃圾”垃圾桶,满足农贸市场垃圾分类的需求,保证给市民提供洁净的购物环境。从2020年8月起,青秀区市场监管局共向辖区各农贸市场发放240L四分类垃圾桶50余组、40L二分类垃圾桶1055组、60L垃圾桶1200个。

  卫生干净 经营户受益连声称赞

  在青秀区农贸市场,保洁人员或经营户按照醒目的“厨余垃圾接驳点”指示牌,将当天产生的垃圾分类放到厨余垃圾接驳点垃圾桶中……为进一步提高农贸市场垃圾分类的投放水平和分类处置能力,青秀区市场监管局再次落实桶边督导工作,对辖区各农贸市场生活垃圾分类督导员进行重新统计和核对,完善《青秀区农贸市场生活垃圾分类督导员名录》台账,督促和指导各农贸市场市场方对68名在册生活垃圾分类督导员进行岗前培训。

  对市场变化感受最直观的当属市场里的经营户。在飞凤市场经营水果摊8年的劳女士对于市场新设置2处厨余垃圾接驳点表示欢迎,称这样既便利收运又能有效减少异味。“我们将垃圾分类好后由保洁人员收运到接驳点,只有厨余垃圾特别多时才会自己运往接驳点。以前所有垃圾都往一个大垃圾桶一扔了事,垃圾分类开始后,加上设置接驳点方便收运,市场更加卫生、整洁,异味几乎没有,居民更愿意来到市场购物了。”

  美化绿化 垃圾屋变成风景线

  对住宅小区来说,舒适的居住环境非常重要。为最大限度实现垃圾资源利用,改善人居环境,青秀区津头街道盛天茗城小区尽力做好定时定点投放工作。物业服务中心结合小区实际情况,共设置6个定时定点生活垃圾分类投放点。

  为确保生活垃圾分类定时定点投放工作顺利展开,盛天茗城物业入户宣传征求业主同意,并根据业主意见及时调整分类屋设置方案。方案公示后,盛天茗城小区投入4万元,结合小区园林风格、楼栋坐落间距及前期居民意见,将投放点设计为垃圾分类屋:四周、顶部采用防火隔热板并涂浅绿色漆,分类屋内放置四分类垃圾桶,同时配备监控设备和净化系统,保持良好的通风,屋内地面为水泥硬化并涂灰色地坪漆。远远望去,垃圾分类屋成为小区一道独特又亮丽的风景线。垃圾分类屋的投入使用,使得小区居住环境得到了极大改善,有效提高了业主生活垃圾分类积极性和分类准确率,真正做到了把垃圾屋变为风景线。 (南宁晚报见习记者卢丽婷 通讯员李东壑 罗倩)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")