中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

容爱雯:建设家乡洒热血 志愿服务乐晚年

来源:南宁文明网   2020-10-23

 

正在晨练的容爱雯(左前一) 罗竹君摄

 

端午节时容爱雯和时间银行志愿者看望独居老人(右二) 罗竹君 摄  

  作为上世纪60年代清华大学的毕业生,从机械工程师到大学教师,再到能帮就帮的时间银行志愿者,每一个都是现年将近80岁高龄的容爱雯这半辈子闪亮的标签,她对这些标签的生动诠释,就是敬业奉献和助人为乐的最佳注脚。

  异地求学被善待

  心怀感恩存善念

  头发花白但精神矍铄的容爱雯是小区里的“红人”,早上晨练,它是社区老年体育协会的班长,训练、组织、器械准备全权负责;穿上红马甲,她的身份又转变为新兴苑社区第一批时间银行志愿者的资深成员。

  这样的“忙碌”对于容爱雯来说,是另一种方式的“享清福”,因为在她的人生经历中也是被这样的“帮助”照亮,助人为乐的种子早已播下。容爱雯在家中排行老二,共有6个兄弟姐妹,经济不宽裕的情况从童年一直持续到大学。在1958年考取了清华大学机械系后,拮据的生活让她在六年的大学生活中只回了两次家。异乡漂泊终究有难捱的时候,尤其是阖家团圆的春节,这时北京同学的家也成为了她的“家”,吃饺子、守岁,一个地道的南方女孩就在这样纯粹的北方的春节氛围中,真切的感受到北京人质朴的关怀,“那种温暖我这辈子都不会忘!”谈到这段经历,容爱雯依旧眼泛泪光,这就是助人的力量,一点星火都温暖整个世界,助她顺利的完成了学业。

容爱雯难忘的大学时光(左二) 资料图

容爱雯和同学们一起游长城(左后一) 资料图

  挥洒青春建设家乡

  投身教育桃李芬芳

  容爱雯毕业后响应号召服从需要,回到南宁成为冶金矿山机械厂工作。从最基层的工人做起,到后面总工程师办公室的主任,期间参与了广西重点项目的炼钢设备、制糖设备、水电设备等大型机械设备的研制,20栽的耕耘,将所学所见和青春的热血挥洒在家乡的大地上。

  从机械工程师到教师身份的跨越,自然而然又水到渠成。在那个人才稀缺的年代,容爱雯自然的扛起了厂里的技术攻坚、实习工人培训等大旗,容主任叫着叫着就变成了容老师,当厂里办起了工人培训班和广播电视大学学习班后,容爱雯从兼课变成了专职班主任,还被评为全区优秀教师。“组织需要我,刚好我能做,我就去了!”和刚毕业时选择回来建设家乡一样,将生命中的另外20年转向了教书育人,当南宁市电大合并到南宁职业技术学院的一个分部后,容爱雯又返聘为该校的教学督导员。

  

容爱雯带领的老年体育协会成为社区里的“运动达人” 罗竹君 摄  

 

 容爱雯和表演队的成员们(右后五) 资料图  

  

  退而不休献余热

  老有所为做贡献

  直到2005年,容爱雯才真正进入“退休”的状态,锻炼身体、当志愿者成为这个阶段的主题。在社区的老年体育协会里,她是受人爱戴的“班长”,参加培训和自学了健身气功系列、太极系列等老年人健身项目让协会里的锻炼项目更丰富。不仅自学唱歌,还积极组织编排,在慰问孤寡老人的时候带去欢乐……一群志同道合的伙伴在容爱雯的带领下,晚年生活也散发出别样光彩。

  2018年南宁开始试点时间银行志愿服务项目,新兴苑社区榜上有名。社区工作人员第一个想到了为人热情又乐于助人的容爱雯,沟通之后容爱雯第一个报名,同时还发动身边的好友一起参加。在开展时间银行志愿服务的2年中,容爱雯带队的老年志愿者在每年重要的节假日都会去走访慰问生活困难的孤寡老人。

  “老人更了解老人,老人有时候也需要老人的陪伴。”社区附近的养老院,是时间银行志愿者的重点服务对象。一来二去,敬老院的老人把这些志愿者当成了最想见到的朋友,每次要走的时候,有些行动便利的老人都会将他们送到门口。“当初我们也是去送温暖,但建立起感情的链接之后,我也被这种被人需要的感觉温暖到了!”虽然今年的重阳节由于防疫的关系不能亲自去慰问和表演,容阿姨的和她志愿者朋友已经贴心的录制好节目发给养老院的对接人,用实际行动将敬老爱老和志愿服务精神进行到底!(记者 罗竹君)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")