中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁市二桥西社区上榜全国最美志愿服务社区公示名单

来源:中国文明网、广西文明网   2020-07-18

  2020年7月18日至22日,中国文明网公示2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者名单。其中,南宁市二桥西社区上榜全国最美志愿服务社区公示名单。

  二桥西社区成立于2006年12月,目前,社区注册志愿者约3000余人,共有5支志愿服务队:“逢四说事”志愿服务队、红十字志愿服务队、民族之家志愿服务队、益民志愿服务队、领头雁志愿服务队,提供义务家教、普法宣传、治安维护、科普环卫、植绿护绿、民政救助、医疗义诊等各项服务。社区先后荣获南宁市创建全国文明城市活动先进集体、南宁市绿色环保社区、南宁市文明社区等多项荣誉。

  建立志愿服务网格,推行“逢四说事”制度

  二桥西社区围绕创建服务型党组织为目标,坚持以党建创新为引领,实行社区网格化管理,社区建立10个志愿服务网格,探索“社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—志愿服务队”组织架构。推行社区邻里“逢四说事”居民议事制度,主要从政策宣传、收集民意、联系沟通、联系议事四方面开展工作,每月逢4、14、24日召开一次议事会,充分发挥居民自我管理、自我服务作用。“逢四说事”协商机制实现了辖区各类党组织党员队伍联育、社会治理联抓、文化活动联谊、服务居民联手的“多联多促”的共建共治共享新格局。

  围绕中心工作,建立“环保护绿”社区

  近年来,二桥西社区志愿者服务站在街道党工委、街道办事处的正确领导下,紧紧围绕让“居民受益、让群众满意”这个中心,以“社区以民为本,民以社区为家”为宗旨,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,开展形式多样、贴近民生的社区志愿服务活动。如,针对二桥西社区浮法玻璃公司片区卫生状况差的问题,经过“逢四说事”,民主决定由片区的党小组组长组建群防群治党群志愿服务队,每周四开展“我的小区我做主”环境卫生整治活动,清理生活区杂物乱堆、杂草丛生、小广告乱贴、违规菜地现象,共清理各类垃圾270余车,清理杂草1000多平方,卫生死角100多处,问题得到圆满解决,居民纷纷点赞。

  结合志愿服务队伍,开展便民利民活动

  专业志愿服务队通过开展慰问帮扶、知识讲座、政策咨询、健康义诊、便民服务等系列志愿服务活动,在社区群防群治、平安建设、环境卫生整治、服务东盟两会、义诊义剪、家电维修、法律援助、义务巡逻等活动中提供志愿服务共500多次,服务8000多人次。社区电子阅览室、书箱交换角、“道德大讲堂”,开展“悦阅读·筑梦”等系列主题读书活动,累计开办学习活动31场次,参与群众1000多人次。社区志愿服务队伍用实实在在联系群众、服务群众的举措,践行社会主义核心价值观,展现了社区志愿者们真情奉献、服务社会的良好精神风貌。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")