中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

兴宁区:青年志愿者争当创文明城先锋

来源:南宁日报   2020-06-28

兴宁区:青年志愿者争当创文明城先锋

  志愿服务活动是引领社会风气的一面旗帜,彰显着城市的文明与进步。兴宁区大力引导广大青年争当创城先锋,努力做好创城的宣传者、践行者和倡导者,积极带动居民群众投身到创城热潮中来。

  兴宁区目前设有印象城站、朝阳站两个城市志愿服务站,志愿者到站提供各类志愿服务,包括提供旅游、购物、医疗、餐饮、交通、住宿、道路指引等信息,提供手机充电、简单医药品等便民服务,为残障或伤病人员提供帮助等。陈芳是印象城站的一名志愿者,今年是她从事志愿服务的第6年。印象城站客流量大,每天需提供各类询服务百余人次。陈芳和她的志愿者伙伴们不仅为南宁市民及外地游客提供帮助,还帮助来自新加坡、印尼等国家的外国友人。

  交通文明是城市文明的重要体现,也是创城工作的重要内容之一。身穿志愿红马甲、手执小红旗的文明交通引导志愿者,活跃在市区各大主要交通路口,协助交警维持秩序,引导行人和非机动车按规定各行其道,劝导机动车、非机动车不闯红灯、停车不越线、不占斑马线,劝导行人不闯红灯,走斑马线。“大部分市民都能遵守交规,但也存在一些乱闯红灯的不文明现象,我们有义务去引导他们文明出行、绿色出行。”公共文明引导员石振峰一处,使社区环境得到改善;另一队向社区内居民、商户发放创城宣传单,普及创城知识,营造浓厚的创城宣传氛围。

  为在创城工作中充分发挥党员干部的先锋模范作用,兴宁区各级党组织采取组建“党员志愿服务队”、设立“党员先锋岗”、划分“党员责任区”等措施,设立“党员先锋岗”98个,成立“党员志愿服务队”102支,参与党员5800多名。大家积极宣传创城知识、及时劝阻不文明行为、清理路面垃圾和墙上的小广告……党员干部持续做好志愿服务,为创建全国文明城市作贡献。 (韦荣盛 周佩)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")