南宁一家三口因兴趣和爱好都当上了志愿者

来源:南宁晚报   2016-03-04

  

黎景遥小朋友正在为游客义务讲解 记者 赖有光 摄

  上岗前,妈妈陈敏细心地为10岁的女儿黎景遥别好耳麦,整理腰间的扩音器,站在一旁的爸爸黎中适时按下相机快门,为母女俩留下温馨合影。与其他的家庭相比,这个普通的三口之家拥有着同样的身份——广西民族博物馆志愿者。在3月5日“学雷锋日”到来之际,记者走进他们,感受他们的志愿者生活。

  一家三口各自忙碌的周末

  这是一个寻常的周末,上午9点半,黎中一家三口驱车到达广西民族博物馆,各自准备开始一天的志愿者服务工作。陈敏主要负责“五彩八桂——广西民族文化陈列”和“穿越时空的鼓声——铜鼓文化展”两个常设展览的讲解工作,整个讲解需要将近一个半小时。

  不久,第一批预约讲解的旅行团到达,陈敏热情地带领大家步入“五彩八桂”展厅,此时黎景遥正等候在展厅里。待游客们来到花山岩画展示区,陈敏便将讲解工作交给黎景遥。

  “大家好,欢迎参观广西民族博物馆,我是小小志愿者黎景遥,接下来由我为大家讲解花山岩画。”从花山岩画到钦州坭兴陶,尽管两个点的讲解内容不过几分钟,但黎景遥自然熟练的讲解获得了游客们的赞许和掌声。看到女儿的表现,站在游客之中的陈敏露出欣慰的笑容。在带团离开前,陈敏和黎景遥默契地交换眼神,相互鼓劲。

  当母女俩在展厅里为游客们讲解时,负责摄影工作的黎中也没闲着,他正端着相机记录馆内亲子活动的点滴瞬间,一张张用心拍摄的照片将用于博物馆的网站和微信宣传。一家三口的周末时光在忙碌而充实的志愿者服务中悄然溜走。

  因兴趣和爱好成为志愿者

  2014年8月之前,这个普通的三口之家只是众多游客中的一员,而在一次参观过程中,一位小小志愿者的讲解给黎中和陈敏夫妇留下了深刻印象,也让年幼的黎景遥羡慕不已。此后,他们经常参加广西民族博物馆举办的各类亲子活动,对民族文化的喜爱和兴趣日渐浓厚。

  2014年暑假,一则小小志愿者招募启事让陈敏格外上心,她早就想让女儿多锻炼口才,培养和建立她与人交往的自信心。但是,想要成为小小志愿者,就要放弃周末的玩乐时间,陈敏把想法告诉黎景遥,没想到女儿很快便答应报名。

  经过一个星期的培训,黎景遥正式上岗。“我第一次讲解时很紧张,还说错了好几个字。”说起最初的讲解体验,黎景遥有些不好意思,但更令她难忘的是,当时有位阿姨一直在鼓励她,“没事,慢慢来,你说得很好”。

  从紧张不安到流利自然,黎景遥的讲解水平逐步提升,还被评为2015年优秀小小志愿者。发生改变的不仅仅是黎景遥,陈敏也在陪伴女儿的过程中接触到了许多来自各行各业的讲解志愿者,并于2015年2月成为其中的一分子。

  志愿者经历让家庭更融洽

  相较于外向开朗的母女俩,从事建筑结构设计工作的黎中则更为踏实、稳重。2015年10月,黎景遥告诉黎中,广西民族博物馆在招募摄影志愿者,“爸爸,你不是喜欢摄影吗?快点报名”。

  当时黎中的第一反应是担心自己没有时间,不过转念一想,反正也要负责接送,不如挤出时间担任志愿者工作,还能借此机会提高拍摄技巧。于是,每逢周末,一家人都会早早出门,若遇到重大活动,晚上回家后黎中还得抽出时间整理挑选照片。

  据了解,目前广西民族博物馆的志愿者队员已超过300人,他们之中年幼的只有7岁,年长者已经60多岁。作为志愿者大家庭的成员,截至今年2月,黎中、陈敏和黎景遥一家的累计服务时长达将近400个小时,志愿者的身份不仅让他们拥有了更多的交流时间和共同话题,而且也给他们的家庭生活增添了乐趣。

  你想成为讲解志愿者吗?

  广西民族博物馆将在3月5日至25日招募新一期讲解志愿者,如果你的年龄在18~60岁之间,热爱民族文化,热心文博事业,能使用普通话和规范语言,有良好的语言表达和沟通能力,并有可自由支配的时间,可拨打博物馆报名电话0771-2024609,经面试及培训之后将有机会加入到博物馆志愿者的行列。(记者 陈蕾)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")