新竹社区成全国最美志愿服务社区 志愿者亲如家人

来源:南宁文明网   2016-03-04

  

志愿者定期上门为何木带检查身体 记者 赵敏 摄

  3日,在南宁市新竹社区,居民李秀群、胡华祝推着坐在轮椅上的九旬老人冯联秀,来到小区中心花园散散心。一路上,很多人以为是女儿推着妈妈出来散步,但其实她们没有任何血缘关系,只是两名普通的社区志愿者结队子照顾独居老人。贴心温暖的志愿服务,让新竹社区成为南宁市唯一获得全国“最美志愿服务社区”殊荣的社区。3月3日,记者来到新竹社区,感受这里的最美志愿服务。

  志愿者就像家人一样

  李秀群、胡华祝是社区的志愿者,退休后,他们利用空余时间帮助年迈的独居老人,陪他们聊天,带他们出来散步。

  “以前没有志愿者过来时,我都出不了门,一天到晚闷在家里,现在天气好的时候志愿者会来帮我推轮椅,定期带我出门散散心,心情很好。”冯联秀说,老伴早已去世,两个儿子忙着工作,她自己一个人独居。冯联秀觉得志愿者就像自己的子女一样。

  定期帮助冯联秀的志愿者李秀群,今年已经58岁,是一名退休人员。她认为,在帮助冯奶奶的过程中,她自己的退休生活也有了精神寄托,不会因一时离开了工作岗位而感到空虚,反而感到很快乐。而在新竹社区,她还有许多类似的感人故事。

  每逢过年过节,社区会组织志愿者为空巢老人、孤寡老人包饺子,行动不便的还特意送上门,这些温馨的志愿服务,让居住在辖区的许多老人都不愿搬离。“子女在外面买了新房,很多都想接我们过去住,但我们不愿意,我们喜欢这里浓浓的人情味。”居民刘粤源阿姨告诉记者。

  一人需要众人来帮忙

  走进新竹社区,随处可以感受到志愿服务的“温暖”之风。

  “何木带,需要买早餐或买什么菜吗?我帮你买。”“阿姨,您最近身体有哪里不舒服的吗?我帮您测一下血糖,量下血压。”何木带今年57岁,5年前因为中风左脚行动不便,属于二级残疾。83岁的志愿者庞燕华下楼时,经常会关心地问一下她早上想吃什么早餐,而且,广西亭凉医院的医生邓昭立,也与其他医疗志愿者上门帮她检查身体。不仅如此,3年多来,针对社区行动不便的群体,社区医疗志愿者们都会定期上门为他们免费体检。

  此外,由于平时老公和儿子都外出上班,何木带一个人在家时经常很无助,不过,有志愿者帮忙她很开心。“我坐在家门口,总会有邻居主动问有什么需要帮忙的,还有理发的志愿者每个月10日定期上门给我理发,对面的缝纫店见我的衣服破旧了,帮缝补也不收我的钱。有一次家里发生火灾,志愿者叶建斌的儿子冒险从浓烟中把我背出来……”何木带一边数着众多志愿者给她的帮助,一边为这么多人对她的关心而感动落泪。

  温暖志愿服务获殊荣

  “想做志愿者或者想得到志愿者帮助的,在社区志愿服务站登记即可,我们社区小至6岁,年长至84岁,都参与做志愿者,做治安巡防、邻里互助、医疗护理等力所能及的志愿服务。”新竹社区党委书记覃毓宁介绍称,目前,社区注册志愿者人数1283人,占社区常住人口10%。

  目前新竹社区志愿者服务站下设扶贫帮困队、爱心助老队等12支爱心小分队。依托这支全民志愿队伍,该服务站全年共开展志愿服务活动达182次,受益居民达1万多人次,同时还有乐益行公益组织——快乐同行新竹小组常年在新竹社区设点开展志愿服务活动。

  2015年10月,中央宣传部、中央组织部、中央文明办等部门和单位,联合在全国组织开展了宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区等志愿服务“四个100”先进典型活动。近日,新华社和中国文明网公布了“最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区”和“最美志愿服务群体”先进典型名单,广西共有9个个人、项目及单位入选,其中南宁市青秀区新竹街道新竹社区荣获了全国“最美志愿服务社区”称号。(南宁晚报 记者 赵敏 黄堃 黄丽听)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")