南宁市第二人民医院仁爱志愿服务队综述

来源:南宁日报   2015-12-03

仁爱志愿汇聚大力量 

——南宁市第二人民医院仁爱志愿服务队综述

  在南宁市第二人民医院,你会在各个病区看到一群身穿绿色马甲,上面印有“仁爱志愿服务”的身影在为患者提供着导诊、陪护、宣传的服务。他们不求回报,甘于奉献,用真诚的微笑、温暖的行动将仁爱之心传递到每一位需要关心爱护的市民心中。他们有个响亮的名字,那就是——仁爱志愿者;他们高举着一面旗帜,那就是“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

  5年来,这支涵盖导医导诊、护送陪诊、扶老助残、健康宣教、义诊服务、法制宣传、环境保护等内容的多位一体志愿服务团队,将爱心服务从院内拓展到工厂、社区、乡村等社会各角落。仁爱志愿者用实际行动向社会喊出了“仁爱是我们的名片,奉献是我们的志愿”的响亮口号。目前,医院志愿者人数从成立之初的940人发展到现在的2892人,参加志愿服务活动时间共计30668小时。小至日常陪检导诊、病房基础护理、健康义诊、慰问帮扶等,大到投身“百万贫困白内障患者复明工程”“善学儿童弱视工程”“母亲健康行动”等各项社会救援行动、公益活动,只要哪里有需要,哪里就有仁爱志愿者的绿色身影。

  仁爱济困,志愿服务传播正能量

  为了让更多的人享受到健康实惠的医疗服务,仁爱志愿服务队长期坚持开展“医疗服务进乡村、仁爱奉献暖人心”活动,据不完全统计,5年来,医院仁爱志愿者的足迹遍布社区、学校、厂矿、乡村,共组织义诊、送医送药、健康宣教等志愿活动460余场次,受服务群众超75000人次,通过义诊活动,提高了人民群众的健康知识,增强了人民群众预防疾病的能力,仁爱志愿者的关怀和温暖送到千家万户。

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。开展志愿服务也是一样。除结合医疗特色开展志愿活动以外,医院党委十分关注和支持社会公益,在扶贫济困、助残扶弱等各项公益活动中发挥着仁爱志愿作用。如:2012年2月为救助西乡塘区金陵镇那龙片被大火烧伤的卢嘉禧母子,志愿者在门诊大楼举行了“孝子火海救母,天使奉献爱心”仁爱现场募捐活动,共为母子募捐善款87063元。2012年组织志愿者到对口帮扶的横县新福镇三阳村进行新春慰问活动。慰问组走访了特困党员6名,为他们带去慰问金共计600元;探望了6名孤儿,送去奖学金1200元。并与南宁市供销社一起捐助6万元为三阳小学修建学生篮球场。又如:2014年募捐善款6000元为马山县金钗镇把读村30位贫困母亲赠送 “母亲邮包”。2015年9月在教师节来临之际,志愿者服务队赴马山县古寨瑶乡中学为5位贫困学生捐款1500元。多年来,医院投入公益善款20多万元。

  此外,每逢中国传统的节日:中秋节、重阳节、春节期间,仁爱志愿者来到社区慰问孤寡老人、特困家庭,为他们送去节日慰问品和慰问金,并进行健康体检。今年重阳节,医院组织了总务科后勤工作志愿者到中山路的失独孤寡老人王婆婆家修理已破损的门窗、更换陈旧的电线,为老人打扫卫生、剪指甲、测量血压,老人连声感谢,让志愿者们感到奉献的快乐。完善的医院志愿服务体系让慈爱之心、关爱之情如绿色纽带连接起医与患的和谐融合。这也是医院成立仁爱志愿服务队的初衷,在志愿服务中传播爱、快乐、希望及和谐的社会正能量。

  精神传承,救死扶伤奉献医者热血

  在“奉献、友爱、互助、进步”的仁爱志愿精神鼓舞下,院党委注重提升干部职工在参与社会公益活动时收获的奉献医者爱心自豪感和使命感,围绕全市无偿献血这项造福社会的公益事业,积极引导干部职工参与其中,展现出二医院人捐献热血、关爱生命的医者仁爱之情。通过广泛宣传、巧设主题、重建机制等举措,形成从单纯参与献血公益活动到可持续的整体献血联动机制,使得医院无偿献血工作进入良性循环轨道。2014年,医院以“自觉践行核心价值观,友善助人捐献我热血”和“发扬仁爱精神,奉献青春热血”为主题组织两次无偿献血活动,献血量近30万毫升,取得了驻邕各基层单位献血人数及献血量的“双第一”。今年,医院再次先后自发组织了以“全国先进我光荣,无偿献血我参与”“用热血拯救生命、用心灵温暖心灵”为主题的2015年无偿献血活动,活动共献血近28万毫升。缓解了南宁市用血紧张的情况,保证临床抢救用血。2014年,医院荣获国家卫生计生委、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部联合颁发授予的 “全国无偿献血促进奖”称号。

  延伸服务,搭建志愿服务广阔平台

  结合城市志愿者服务站号召不断延伸服务内容,医院更是以急诊科 “奉献我们爱心,传递志愿真情”为目标增设了学雷锋志愿服务站。每天派出仁爱志愿者在急诊科为患者提供导医咨询、护送陪检、参与成批伤员应急救援等服务。服务站成立以来共提供服务738小时,直接服务患者500多人。同时,为让群众掌握急救技能及急救知识,医院急诊科“青年文明号”的志愿者深入社区、学校开展心肺复苏、外伤包扎等急救技能及急救知识的培训,通过现场讲解、示范演示,让群众与志愿者在互动中学习到急救技能及急救知识。

  今年,院党委更是对志愿服务工作进行了升级,成立了“用生命关爱生命,用心灵温暖心灵”为宗旨的社会工作部(简称“社工部”),搭建起更广阔的志愿服务平台,使更多的社会工作者和志愿者走进医院,走到患者身边,为患者提供就医帮助、人文关怀、心理关爱、文明倡导等服务,进而弥补医院服务盲点,缩短医院与患者之间的距离。社工部成立以来先后开展了 “志愿服务在医院”“送温暖、办实事、传真情”“志愿进社区” “情暖中秋”等活动。中秋节当天,社工部组织120多名志愿者参加了“情暖中秋”为主题的给每位住院患者送祝福的活动,受到患者及家属的广泛好评,为进一步打响绿色关爱的服务品牌起到积极的推动作用。在“志愿服务在医院”活动中,针对糖尿病患者、小儿患者、术前术后患者和肿瘤患者的心理关怀、生活关照和专业指导以及无痛胃镜、无痛肠镜检查患者的陪伴志愿服务,受到患者及患者家属的好评。

  同时,医院通过创新医院和学校合作开展志愿服务工作的模式,与广西卫生职业技术学院开展志愿服务与社会实践。今年10月22日,实践基地在我院挂牌成立,为医院广泛深入开展志愿服务开创新的局面。

  志愿活动的卓有成效,涌现了优秀的志愿者服务站和服务标兵,医院急诊科被评为南宁市2014年度优秀志愿服务站,内分泌科主任王为民因长期坚持志愿工作,获2014年度南宁市志愿服务站先锋示范岗。

  在医院外科医技综合楼大厅内,悠扬的“仁爱之声”钢琴曲,为患者送去抚慰病痛的音乐疗法,让更多患者感受到仁爱的关怀。仁爱志愿服务不仅是医院和谐的象征,还如同一股涓涓不竭的暖流,融入到二医院职工心中,成为每个人自发自觉行为,用奉献、关爱、互助、进步的感染力、号召力,吸引着越来越多的人争相加入,让仁爱志愿队伍发展壮大,为南宁市第二人民医院精神文明建设起到推动作用,更是为提升魅力南宁注入了无限生机与活力。 (莫燕球 冯春)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")