隆安县璐曦爱心之家学雷锋志愿服务活动综述

来源:南宁文明网   2015-02-27

  

图为隆安县璐曦爱心之家走进南兴村多密屯开展关爱贫困农民工子女活动

  

图为璐曦爱心之家走进那桐镇龙江村给困难群众送温暖

  在隆安,人们经常能看到有这样一支队伍:头戴黄色太阳帽,身披鲜艳红马甲,肩扛沉重货物,迈着坚定有力的步伐行走在崎岖山道上,领头的是一位沉着、干练的青年妇女。他们是谁?这是要到哪里去?----他们就是隆安人民家喻户晓的隆安县璐曦爱心之家志愿服务队!领头那位是正他们的理事长黄秀明女士。

  隆安县璐曦爱心之家是由黄秀明女士于2003年12月创建, 2012年3月在县民政局正式登记注册的民间公益组织,成立有理事会和常务理事会。管理团队有23人,志愿者有95人,他们都是来自隆安县的各行各业。11年来,隆安县璐曦爱心之家的服务理念与南宁精神融为一体,凝聚成为隆安人文精神的内核,她开展的一系列志愿活动在广袤两千多平方公里大地上春潮涌动,让这片可爱的土地始终焕发出蓬勃的生命力。 

  “一帮一”,圆学梦

  “这些补助金在物质上给予了我帮助,还在精神上鼓励我努力奋斗,让我更有动力学习。”---陈佳媚,2014年被广西教育学院录取的一名隆安籍新生,她能顺利完成高中学业得益于隆安璐曦爱心之家的“一帮一”助学活动。其实像陈佳媚这样因为得到隆安璐曦爱心之家资助而完成学业的贫困学子还有很多很多。

  “一帮一”助学活动是隆安县璐曦爱心之家开展最早,也是持续时间最久的一项志愿活动。从2003年秋季学期开展资助黄丽贵等8个贫困学生起至2014年,10余年间隆安县璐曦爱心之家通过网络媒体募集方式,累计为全县乃至全市、全区1000多名贫困学生找到“一帮一”资助款218万元,圆了这些学生的上学梦想,改变了无数贫困家庭孩子的人生和命运。这些学生当中,有的还在敞亮的教室里专心学习;有的读完高中,当兵入伍保家卫国;有的就读职业学校,掌握一门技术,建设家园;还有的受助学生大学毕业后成为了光荣的人民教师并加入这只爱心队伍。如今,璐曦爱心之家的“一帮一”助学活动仍在资助着一批又一批渴望读书的困难学子,仍在不断的改变着贫困学子们的命运,仍在继续传递着爱的正能量……

  “送温暖”传真情

  隆安县璐曦爱心之家从2004年冬季开始,每年都会开展“送温暖”活动。这项活动在寒冷的冬季为虚弱的老人和山区的孩子们驱走了刺骨的寒冷,带来春天的温暖。

  2008年春节前夕,中国南方出现历史罕见低温雨雪冰冻天气,隆安县璐曦爱心之家急政府之所急,忧群众之所忧,通过网络筹集到3卡车的过冬物资,解决了隆安县屏山、都结、布泉等3个边远乡33个自然村屯约5000户过冬抗严寒的燃眉之急。进入2014年,隆安县璐曦爱心之家更是肩负起社会责任,广聚社会爱心资源,争取到全国30多个省市35家机构援助的价值约20万元御冬物资,先后23次在全县10个乡镇21个自然村屯以及县特殊教育学校、福利敬老院开展送温暖慰问活动,确保当地1200多户群众家庭和45名聋哑儿童、100多孤寡老人温暖过冬。正因为有了隆安县璐曦爱心之家的“送温暖”志愿服务,即使在寒风凛冽的严冬,隆安大地上也处处洋溢着春光。

  “五关爱”解民困

  多年来,隆安璐曦爱心之家持续开展“五关爱”志愿服务活动,尽心尽力为弱势群体排忧解难,给弱势人群的生活带来光明和希望。

  为脑瘫孩子翟富隆联系康复中心;为贫困残疾人筹集轮椅;为白血病女孩宋小霞、鱼鳞病患者许妹霞姐妹和植物人的农民工梁德勇筹措医疗费;为乡村小学更换课桌椅、床架,配备电脑;为用水困难村屯送水、打井;为县特殊教育学校聋哑儿童送去助听器、学习用品。为困难群众筹集冬衣、被子等过冬物资……据统计,仅2008年至2013年的6年间,隆安璐曦爱心之家共开展关爱留守老人活动15次,开展关爱留守儿童活动28次,开展关爱留守妇女活动12次,开展关爱进城务工人员子女活动8次,开展关爱残疾人活动25次,受益人群达5000多人次。这些活动无不透露出璐曦爱心之家美玉般的心灵,更真切地诠释了“能帮就帮,敢做善成”的南宁精神。

  11年来,隆安璐曦爱心之家组织发动和组织志愿者实地走访5000余次,受助人群众达50000人以上,为社会提供志愿服务时间累计超过15万小时,所开展的公益活动,受助的人群,不计其数,更为全县公益服务事业做出了巨大的贡献。如今隆安县璐曦爱心之家还在不断发展和进步,努力实现志愿服务管理由松散型向规范化的转变。

  我们坚信隆安县璐曦爱心之家通过规范化建设,志愿服务会工作更加制度化和常态化;我们坚信隆安县璐曦爱心之家的志愿者之路将会越走越远;我们坚信隆安县璐曦爱心之家会成为我们隆安人民构筑中国梦的一支强大力量。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")