爱心驿站传递爱 邻里守望暖人心

来源:南宁文明网   2014-02-17

  

莫丽英义务为社区老人理发

  

莫丽英与志愿者帮社区孤寡老人刘联江过生日

莫丽英扶着刘联江老人回家做饭

  在南宁这个城市,有那么一个人,经常利用业余时间照顾独居老人和孤寡老人,带头捐钱,联系社会爱心企事业和人仕募捐帮助社区空巢老人和残疾人员,二十年来她和她的爱心团队志愿者的足迹遍及南宁市50多个社区,爱心传遍邕城大街小巷。她就是五一西社区翠湖新城小区爱心理发屋的老板莫丽英。她的团队有一个响亮的名字叫爱心驿站。

  一、基本情况

  莫丽英,1962年7月出生,中共党员,五一西社区翠湖新城小区爱心理发屋的老板,1995年下岗后,参加了劳动局针对下岗人员开办的免费培训班三个月,学习理发技术后在平西一支路开了一家理发店——大众理发室。从那时起她就经常为困难人员免费理发。2007年莫丽英将理发屋搬到了翠湖新城小区内,并更名为“爱心理发屋”。二十年来她免费为小区的孤寡老人和困难群众理发;利用业余时间照顾三位独居老人和孤寡老人并为老人养老送终;积极加入绿城公益社等爱心加入了绿城公益社QQ群、八桂义工QQ群、雷锋小分队QQ群、民族医院义工QQ群等众多爱心QQ群,通过网络平台,结识更多的爱心人士,与爱心人士一起,带头捐资捐物,看望低保户、困难户、孤寡老人、残疾人等,开展各种送温暖活动。二十年来,莫丽英捐累计投入爱心事业的的钱超过10万元,这对收入不高的她而言并不是一个小数目,甚至连私房钱都搭了进去。

  莫丽英二十年如一日的善举感动了邕城百姓,她先后被评为2006年为“全国敬老之星”、2006年“南宁市十大爱心人物”、2007年“邕城孝老爱亲感动人物”、2008年“广西壮族自治区民族院优秀义工”、2010年“南宁电视台热心观众”、 2011年 “十佳感动邕城活雷锋”,2012年南宁市第二届道德模范,2012年荣获第五届中华“孝亲敬老”楷模提名者,2013年“南宁市先锋模范示范岗”,2013年南宁市第二届优秀志愿者。

  莫丽英这个名字是越来越响亮了,她只要走在大街小巷,都会有很多市民尊称她为莫大姐,到去菜市场买菜,老板不敢吃她称两,还会多称多给她,去到商场卖衣服的摊主只收她批发价,莫大姐常年为市民奉爱心做好事,很受市民群众的爱戴,而莫丽英说这就是社会给她的最大回报。

  二、成立爱心驿站,建立爱心服务队伍

  为了让更多的人加入到爱心行动,2011年12月,莫丽英以爱心理发屋为依托,成立爱心小分队。招募到志愿者30名,有学生、企业人员、社区居民、社会爱心人仕,其中年龄最小的8岁,最大的85岁。主要活动是照顾一些独居的孤寡老人、走访慰问社区残疾人和弱势群体,为困难老人免费理发。2013年4月28日,通过江南区志愿服务队命名仪式,正式给予莫丽英爱心小分队正式命名为莫丽英“爱心驿站”,经过注册和打造,如今的爱心驿站注册志愿者达到了262人。

  三、以关爱、帮扶为主要形式,积极开展邻里守望志愿服务行动。

  免费为孤寡老人等困难群体理发

  熟悉莫丽英的人都知道,她的理发店来都是一些老阿婆、老爷爷等老顾客,莫丽英说这些都是社区困难老人,每次见到她们莫丽英没有嫌弃不顾而是第一时间就拿起剪刀为她免费修理头发,还主动对她们问这问那,跟老人聊天解闷,老人有什么问题总喜欢找莫丽英,莫丽英已经成为他们心目中的守护神,而莫丽英说照顾她们已经成为一种习惯。二十年来她免费为老人和困难群众理发不低于5000人次。她的善举总是会引来一些慕名而来的顾客,莫丽英说这就是她的回报。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")