黄秀明

来源:   2014-08-14

十年如一日助人为乐,带领众义工能帮就帮

黄秀明先进事迹材料

  2003年6月,团中央发起了大学生服务西部计划志愿活动,已经于2003年5月加入中国共产党的年轻党员黄秀明积极响应号,来到大石山区-隆安县屏山乡进行为期两年的志愿服务。服务期满后,因放心不下当地那些经她资助得以重新上学的贫困学子,她毅然放弃家人为她在桂林安排好的工作,选择留在贫穷落后的大石山区,成为了隆安县屏山乡农业服务中心的一名普通干部。 

  牵线搭桥资助贫困学子

  在出色完成当地党委、政府、团委交办的工作之余,黄秀明总是充分利用周末和平时下村的机会走访贫困学生。她第一次走访的是屏山乡文化村岜灵屯许淑婷的家。天气闷热,山村的道路坎坷泥泞,黄秀明满头大汗。带路的村干部介绍,许淑婷读一年级时,父亲因无钱治病而去世,母亲随后改嫁他乡。两年来,她与奶奶相依为命,靠政府发放的低保金艰难生活,一直失学在家。潮湿、恶臭难闻的泥泞路尽头,一间低矮破旧的泥土房里,瘦小的许淑婷蜷缩在阴暗的屋角,目光呆滞,面无表情。眼前的情景让这个1980年出生,当时年仅23岁并从小生长在城市里的黄秀明惊呆了,心里像被针扎着一样刺痛。看着小姑娘无助的目光,黄秀明的眼眶湿润了,她小声地问许淑婷,想不想读书,许淑婷怯怯地点点头,说:“想,做梦都想!”于是,黄秀明掏出身上仅有的146元钱,塞到小姑娘手上,让她交费上学,并留下了自己的地址和电话,告诉她有困难可以来找她。 

  在以后的走访中,黄秀明发现,屏山乡像许淑婷这样因为贫困失学、急需帮助的贫困孩子还有很多,仅仅靠她个人的力量是无法解决问题的。黄秀明决定寻求社会的帮助。她撰写了一篇题为《同一片蓝天,不一样的世界》的文章发表在母校的《旅专报》上,介绍屏山乡贫困学生的情况,寻求母校师生的帮助;同时,她还将屏山乡一些贫困孩子的相关材料上传到《心守家园》助学网,发动社会各界爱心人士筹措贫困孩子的学费。功夫不负有心人,很快她得到了回应,很多爱心人士纷纷要求支助那些贫困学生。爱心人士的频繁伸出的热情援助之手,成功地鼓舞了她。就这样,黄秀明开始了她探访贫困孩子、寻找资助者的“爱心使者”之路。

  寻找资助对象,了解家庭情况,征求意见,拍相造册,核实反馈,扫描上网…… 要完成这些工作,黄秀明遇到的困难很多很多。屏山乡是个大石山区,通车的村屯路况很差,黄秀明不会骑摩托,搭坐同事的车,一路颠得让她身上发痛。而更多的村屯则是需要走路,有时一走就是几个钟头,那崎岖不平的山路让她吃尽了苦头。可她硬是咬着牙,背着一部老师送给她的傻瓜机,不管刮风下雨,酷暑严寒,爬山涉水步履匆匆地走访着每一位贫困孩子的家。几年来她踏遍了全乡山旮旯里的每个村屯的每户贫困家庭。

  屏山乡经济较落后,当时政府仅有的一部电脑只能用来打印材料,不能上网,黄秀明就跑到50公里以外的县城上网,通过网络,不断地介绍贫困家庭孩子的窘况,动员社会各界奉献爱心。仅半年时间,她就花完了家里给的1000元钱生活费、学校奖励的1000元奖学金以及团中央每个月发给她的600元生活补贴。许多人对此很不理解,说她傻,说她逞能,甚至一些贫困家长也怀疑她,根本就不相信她能找到人出钱送他们的子女读书。但这一切并没有使黄秀明改变初衷,她努力寻找资助人。

  在她执著的努力下,许多社会爱心人士主动联系上黄秀明要求资助这些贫困家庭孩子。如今,助学的队伍越来越大,资助的人越来越多,他们有来自美国的、日本的、北京的、上海的、江苏的、福建的……她用自己的实际行动实现了自己的诺言,为广大贫困学子撑起了一片蓝天。

  筹办“爱心超市”情暖贫困家庭

  黄秀明走访贫困学生时,看到几个小女生衣着单薄破旧。回到宿舍,她整理出自己的部分衣服,又让父母、姐姐们寄来了几十件冬衣一并送给了孩子们。看见孩子们拿到“新衣服”的高兴劲,黄秀明开始在网上发布募捐信息,动员广大网友为贫困山区困难群众捐献衣物。同时,她联合杨向东、乡政府干部隆雄文,开始筹办“爱心超市”。2003年12月18日,屏山乡“爱心超市”开张了。从那以后,到“爱心超市”领取衣物、米、油等物资的群众络绎不绝。助学活动也一步步上了轨道,越来越多的学生得到了“一帮一”的帮助,可以安心学习,不必再为交不起上学的费用而发愁。 

  2005年6月,志愿服务期即将结束,父母和姐姐们都劝黄秀明回阳朔,伯伯已经为她在县城安排好了工作。她也想回去,回到自己久违的、美丽的家乡,回到父母身边。她第一次想到了放弃。受助学生黄丽贵听说她要走,紧紧地抱着她说:“秀明姐姐,你走了,我们怎么办?”那一瞬间她知道,她割舍不下孩子们了! 

  为了使自己死心塌地留下来,黄秀明再次说服了父母,并迅速与男朋友登记结婚,以这样的实际行动,把自己的的心彻底的拴在了隆安! 

  艰难守候爱心奉献无止境

  黄秀明享受着助人的快乐,也备受煎熬。磨难,不止一次让她想要放弃。 

  2006年年末,黄秀明刚降生三个月的儿子患脑积水,治疗得花费一大笔钱!这对没有积蓄、工资微薄的黄秀明夫妇来说,实在无力承担。看到孩子发病时那痛苦不堪的面容,黄秀明就心如刀绞,她第二次想到要放弃“爱心超市”! 

  一筹莫展之时,黄秀明的三姐想尽办法筹到近万元的药费,更让她欣慰的是,半年后,孩子病愈了。而在这半年里,捐衣服的包裹不断地寄来,许多爱心人士在为屏山加油,黄秀明觉得自己不能因为一时的困难而放弃最初的梦想,她继续利用业余时间坚持着操办“爱心超市”和助学活动……

  有一种人,在经受过磨难之后,会把磨难过滤掉,在心里留下爱和希望。黄秀明就是这样的人!

  2007年底冰冻天气来袭,她在网上发起了紧急募捐,仅一个月的时间就有三卡车的冬衣分别从江苏、江西、福建发到了南宁,解了燃眉之急;2008年元月,“爱心超市”利用募集到的资金购买了棉被、糖果、饼干、面条、洗衣粉、香皂、文具等大批物资免费发放给了全乡的困难群众,让他们度过一个欢乐祥和的新年;2008年底,经济危机的影响,许多外出打工的青年都下岗了,黄秀明千方百计联系全国各地的厂家在屏山乡进行劳务输出;2009年“六一”儿童节,屏山乡“爱心超市”为318名贫困儿童送去了节日的礼物;2010年2月,她联合县计生协会开展爱心暖冬活动,共筹集300床爱心棉被和800多桶桶装水送到困难群众家中,帮助其渡过漫漫寒冬和解决抗旱;2011年,她又在都结乡成立了爱心超市,为都结乡筹集200多套床架和课桌椅……

  “璐曦爱心之家”集结社会爱心

  11年了,黄秀明这个平凡的女子,为了一个梦想,就这样克服重重困难,苦苦坚守着。正是因为有了这样的坚守,黄秀明的善举得到了社会各界人士普遍的认同和赞誉,她的爱心行动和先进事迹更是感动了无数人,越来越多的爱心人士加入到义工队伍当中,黄秀明的爱心事业越做越大,2012年6月,她在隆安县城成立了璐曦爱心之家,并在民政局注册,成为隆安县及至南宁市唯一一家注册的民间公益慈善组织,来自社会各界爱心人士加入了这个集结爱心、传递关爱、播撒希望的公益组织中。目前,隆安县璐曦爱心之家已有义工95名,专用面包车一部,并有专门的爱心网站和规范的义工管理制度。隆安县璐曦爱心之家通过电视、广播、报纸、网络等传播媒介平台,广聚社会爱心资源,传递正能量,累计接受来自全国各地和美国、加拿大、新加坡、香港、台湾等国家地区的爱心人士捐赠5万多人次,先后开展助学、助残、助医、送温暖、抗旱送水等活动300多次,为900多名贫困学生筹措助学款150多万元;为50多所农村中小学校和20000多户困难户募集课桌椅、床架、蚊帐、棉被、轮椅、食品等价值185万元的物资;为薄弱学校、贫困村屯筹集项目资金50多万元。

  黄秀明的爱心善举引起了社会各界广泛反响,《广西日报》、《南宁日报》、广西电视台、广西科教频道、南宁电视台等区内多家新闻媒体也相继采访报道了她助人为乐的先进事迹,并称她为“爱心使者”。她先后荣获“中国青年志愿服务金奖”、全国优秀共青团员、全国百名扎根西部基层志愿者、自治区优秀共产党员、自治区三八红旗手、南宁市先进工作者、南宁市十大杰出青年、南宁市“能帮就帮十大模范人物”等多项荣誉。如今,作为传递爱心、播撒希望公益组织的领头人,黄秀明正把璐曦爱心之家一步步的引向规范化、专业化,也在不断的发展和壮大。有了黄秀明,有了爱心之家,更多需要帮助的人将得到帮助,弱势群体的人生,也会因为有黄秀明,有爱心之家,将变得更加绚丽多彩!

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")