黎家三姐妹

来源:   2013-04-25

  黎家有四朵金花,除了大姐,二姐黎雪莹、老三黎雪蕾、老四黎漓的身体里都流淌着稀有的Rh阴性血,俗称熊猫血。但她们从不觉得自己多金贵,总把献血证揣在身上,总是能第一时间出现在血站挽袖献血、救治危急病人……十年来,黎氏三姐妹成了南宁献血队伍里的“救火队员”,血站随叫随到。什么时候别人需要输血,她们就什么时候出现在血站,哪怕是半夜。为了随时能够救人,她们养成了习惯——每天把献血证揣在身上。她们已习惯了随时准备献血的状态,以己之稀有,解稀有之急。 

  二姐黎雪莹是南宁市血站的资深“救火队员”,为血站献血已经有约10年的历史。如今,她已累计献血5000多毫升,在南宁市稀有血型献血者中献血量位居第二。作为旅行社的工作人员,她成天东奔西跑,都揣着献血证。“只要接到血站的电话,就肯定有人紧急用血,哪还有时间回家拿献血证?”别人的需求似乎就是她的责任,为了这个简单的“理由”,她有不少劳累过后献血昏倒的经历。献血“接力棒”现在这一家传递,老三、老四,每一个都成为“南宁市稀有血型之家”成员。当有人急需“熊猫血”时,老二身体状况不符合,老三顶上;老三有事,老四便撸起袖子。以己之稀有,解稀有之急艰巨。 

  自2007年南宁市建立了稀有血型红细胞保存库之后,采集的新鲜血液采用冰冻技术至少可以保存5年,经过特殊处理,保存时间还能延长到10年。有了稀有血型红细胞保存库后,她们三姐妹接到紧急电话驰援捐血的情况就基本上没有了。现每隔半年捐一次血已经成了她们的习惯。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")