志愿者队伍 用心创造和谐

来源:南宁晚报   2012-08-27

小小志愿者在向大人宣传政策知识 

  一些社区工作者常常感叹,社区工作是一项很繁琐、很累的工作。社区总是有做不完的工作,如何能做到完成好政务工作的同时,加强与社区居民的联系,促进社区和谐?青秀区建政街道办长堽路社区有自己的经验,他们通过建立社区志愿者服务站,利用丰富的志愿者资源,解决了社区环境整治、空巢老人、政策宣传、帮扶助困等方面的问题,极大地减轻了社区工作者的负担,促进了社区和谐。

  小小志愿者:传递社区文明

  长堽路社区的志愿者服务站共有4支志愿者队伍,分别是小小志愿者队伍、大学生志愿者队伍、在职志愿者队伍和离退休志愿者队伍。这几支志愿者队伍各由不同群体的志愿者组成,在协助社区工作中担任着不同的角色。

  开学即将上小学四年级的安仔,是长堽路社区服务站小小志愿者队伍中的一员。他平日里的志愿工作是向父母、邻居宣传文明知识,比如爱护环境卫生、遵守交通规则、尊老爱幼等。今年暑假,安仔还参加了不少社区组织的志愿者活动,比如在社区打扫卫生、宣传爱护铁路知识以及看望空巢老人等活动。

  “参加社区志愿活动,增强孩子的社会责任感,同时也促进了社区的和谐。”长堽路社区居委会书记唐春宁说。在长堽路社区,从小学3年级到高二年龄段的中小学生,很多都是像安仔这样的小小志愿者。

  大学生志愿者:增添社区活力

  长堽路社区与广西师范学院爱心服务社、广西水利电力职业技术学院建立志愿合作关系,建立起大学生志愿服务队。  

  小林是广西水利电力职业技术学院一名大二的学生,今年年初,他加入大学生志愿服务队中。

  小林所学的专业是应用电子技术,他和同学经常到长堽路社区开展免费维修家用电器活动。每次帮社区居民修好电器,小林都觉得自己所学得到了发挥。长堽路社区很多居民的旧电器,都是被大学生志愿者修好的。

  永君是广西师范学院爱心服务社的成员,通过社区牵线搭桥,他成为了安仔的志愿家教。“我们的社区志愿服务站就是这样,你在某个志愿岗位上作出了贡献,有人会在别的方面为你作出贡献。”唐春宁介绍,有20多名广西师范学院的志愿者在为小小志愿者做义务家教。大学生志愿者不仅发挥了自己的所学知识,在帮助他人的同时,也让自己得到了锻炼。除了这些志愿活动,大学生志愿者还经常到社区开展看望社区空巢老人、为社区出板报、打扫清洁卫生等志愿活动。

  在职、离退休志愿者:促家庭邻里和谐

  “在职志愿者最大的贡献就是帮扶弱势群体。”唐春宁介绍说,每到重大节日,在职志愿者都会为困难家庭捐助粮油、月饼、粽子等节日物资,让困难家庭也能过上节日。在职志愿者还对困难家庭进行一对一帮扶,从经济上帮助困难家庭。

  作为行动能力相对弱的人群,离退休志愿者又能发挥哪些作用呢?“离退休老人一个很大的贡献就是宣传政策。”唐春宁举例说,有一户人家想申请低保,但不符合条件,离退休志愿者帮这户人家向社区了解政策后,会把低保政策向其他老人宣传。

  此外,离退休志愿者还经常组织健步走活动,提倡离退休老人多锻炼,老人身体健康就是对家人最大的帮助。离退休老人时间充裕,还经常互相帮忙买菜、接送小孩上学、交电费等。离退休志愿者还充当小区“治安岗”角色,在小区聊天时,注意观察出入小区的陌生人,有可疑情况随时向社区报告。(编辑赵虹 记者梁成龙文/图)

  

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室

wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")