南宁派发2020年新春“文化大礼包”

来源:南宁晚报   2020-01-06

南宁派发2020年新春“文化大礼包”

57场文化进万家活动送到群众家门口

“我们的中国梦”——文化进万家启动仪式暨首场慰问演出场面宏大,节目精彩

群众看得津津有味

文化志授群众舞蹈愿者现场教

  1月3日,2020年“我们的中国梦”——文化进万家活动南宁启动仪式暨首场慰问演出在隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区举行。据悉,在元旦和春节期间,文化进万家活动将重点安排57场下基层活动,同时将以小型化、灵活机动、人员精干的活动形式,把文艺演出、文艺辅导、培训讲座等形式多样、丰富多彩的文化活动带给基层群众。

  戏曲文化滋润童心

  组织开展文化进万家活动是助力脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要举措,也是满足人民文化新需求、提升群众获得感的重要途径。活动当天,市文联、市艺术剧院公司、市群众艺术馆、市民族艺术研究院等五个单位的文艺志愿者正式组成“我们的中国梦”——文化进万家活动南宁市小分队。

  市民族艺术研究院文艺小分队率先来到隆安宝塔实验小学,为同学们送来南宁地方戏曲折子戏专场演出、戏曲知识讲堂和戏曲文化展览,尤其是折子戏专场演出气氛活跃,虽然同学们对唱词一知半解,但仍禁不住伸长脖子,探着小脑袋认真听戏。

  为了让同学们近距离地了解戏曲,优秀青年演员杜秋虹走下舞台,来到孩子们面前表演了一段粤剧折子戏《天女散花》。只见她随着乐曲轻移莲步,恣意舞动,长长的彩绸画出优美的弧线。杜秋虹还邀请林卓皝同学亲自体验甩彩绸的动作,舞台旁、过道边,挤满了为他加油的同学们,结果林卓皝试了几次都没能将彩绸甩动起来,引得大家笑声连连,也更能体会到演员们在舞台背后所付出的努力。

  慰问演出精彩连连

  “我们都是追梦人,千山万水奔向天地跑道,你追我赶风起云涌春潮,海阔天空敞开温暖怀抱……”伴随着一曲振奋人心的歌舞表演《我们都是追梦人》,慰问演出正式拉开序幕。

  荣获广西第十五届精神文明建设“五个一工程”奖的舞剧《刘三姐》片段《对歌》,最会唱山歌的“刘三姐”从“歌中仙子”变成了“舞之精灵”;中国戏剧“梅花奖”获得者梁素梅演绎的《盛世梨园》浓缩了戏曲精华,散发着传统文化的魅力;广西演艺集团的《丰收·鼓舞》,各种高难度的杂技技巧引来观众们的阵阵惊呼和掌声。

  当天的慰问演出可谓精彩连连,既有艺术性、观赏性俱佳的精品剧目片段,又有十分接地气的节目,比如小品《我们都是一家人》将扶贫干部和贫困户的故事搬上舞台,幽默之中见真情。看着一幕幕熟悉的场景,曾是贫困户的农燕红一时感触,频频擦拭夺眶而出的泪水。她激动地说:“真的很感谢每一位扶贫干部,让我们的生活有了翻天覆地的变化。”

  “文化大礼包”送到千家万户

  为了让更多的基层群众共享文化艺术成果,在元旦春节期间,自治区、南宁市将重点安排57场下基层活动,各文艺小分队将分赴乡镇(街道办)、村(社区)、学校、企业、剧场、广场等开展慰问演出。

  南宁市还将充分发挥新时代文明实践中心(所、站)、乡镇文化站、村(社区)文化中心等阵地作用和优势特点,邀请各级文艺家下基层开展文艺辅导、培训讲座等活动,并组织发动基层文艺院团、民间文艺队、演出社团、非遗传承人(团队),开展形式多样的文化帮扶活动。

  与此同时,文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、农家书屋等公共文化服务设施以及新华书店等国有文化单位还将推出展览、文化普及、阅读推广等惠民活动。各县区也将结合实际,举办一系列富有“年味”“民味”“文化味”的文化文艺活动和服务项目,突出民族性、群众性、文艺性、互动性,不断增强人民群众文化获得感和幸福感,切实增强活动的影响力、传播力、辐射力。 (南宁晚报记者陈蕾/文宋延康/图)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室