【暖心事】南宁:暴雨中,老师为学生撑起一片晴天

来源:南宁晚报   2018-05-10

9日早上南宁大雨滂沱,多处出现较深积水给出行造成影响,市民拍下雨中温情画面:在校门口,老师撑雨伞接学生;在水中,交警帮助受困市民

老师在暴雨中为学生撑伞 劳泽邦 摄

  5月9日早上,在南宁市邕宁区城关二小的门口,一群忙碌的身影撑着雨伞接到校上学的孩子们,令网友和学生家长感动。

  9日上午7时许,雨势很大,邕宁区城关二小的许多学生刚从父母的车上下来,就有一把大伞为他们遮住了风雨。原来,当日值班的黄菱副校长看到不少孩子在雨中下车容易被淋湿,于是撑着雨伞走出校门来接上学的学生。看到一辆车停下,他快步来到车门旁,将伞挡在下车的学生头上,将学生送进教室。随后,陆续来到学校的校长、老师、教职工们,也纷纷加入了“护学”队伍,撑伞、护送、疏导交通,一派繁忙又井然有序,温暖人心。他们不知道走了多少个来回,身上的衣服早已湿透。

  雨越来越大,学校门口的积水已经没过了脚踝,三年级2班的学生小黄脚伤尚未痊愈,黄世杰老师见状立即将他背起,蹚着积水将他送到了教室。

  经过一早的忙碌,全校1850多名学生顺利到教室上课。

  邕宁区城关二小老师撑伞接送学生的图片昨日在微信群里流传,感动了许多人。网友“谢集娟”说:“我曾经读过一首诗‘母睡湿处儿睡干’,老师在伞外淋雨将学生护在伞下,这样的场景真的让人感动,老师对学生也能有父母般的关爱。”学生家长陆志文说:“老师们能为学生这样做,我非常感动。把孩子交给这样的老师教育,我很放心。”城关二小校长黄家额说:“爱护学生是一位人民教师最基本也是最重要的品德,这也是我们应该做的。”(南宁晚报记者 李璋 通讯员 覃捷)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室