中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

马山县:构建“留守有爱,外出有家”服务模式

来源:南宁日报   2012-09-27

  

  桃李幼儿园是马山县白山镇内学村留守儿童之家。

  在创先争优活动中,马山县积极构建“留守有爱,外出有家”服务模式,全力服务群众,促进社会和谐。

  在情注留守儿童中创先争优。建立83个“留守儿童之家”和教师志愿者等5支队伍,开展结对帮扶、助学等活动,解决留守儿童生活实际困难。建立健全志愿者队伍、代理家长等制度,完善留守儿童生活关爱机制。全县共有8000多名党员与留守儿童结成对子,3000多名留守儿童得到爱心企业和人士资助。

  在情暖空巢老人中创先争优。健全基本生活保障、困难扶助和党员干部联系机制。组织机关干部、党员、社会志愿者与空巢老人结对子,建立156个“党员义工服务队”和“爱心小分队”,使空巢老人病有所医、生存有保障。

  在情系外出务工人员中创先争优。在外出务工人员和流动党员较集中的上海等城市分别创建“一站一支部”,搭建流动驿站平台。搭建技能培训平台,近年来共培训外出务工人员108900人次,转移农村劳动力40360人。在全县设立24个流动党员管理服务站,提供就业信息、法律援助服务。两年多来,“一站一支部”联络外出务工人员4万多人,联络党员280多名,培养入党积极分子38名,为该县引进项目23个,引回资金2500多万元。搭建先锋示范平台,培养选树党员创业先进典型。

  

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")