中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

覃子坤:“朝南模式”的领路人

来源:南宁市委组织部   2012-09-27

  

  覃子坤正在检查蘑菇生长情况。

  横县云表镇朝南村主动引导农民进行土地流转,让小地块变成连片大面积土地,又引进蘑菇种植企业,形成了“公司+农户”的村企合作模式,被外界赞誉为“朝南模式”。这一发展模式的领路人,就是朝南村党支部书记、村委会主任覃子坤。

  有风险,党员担当

  “大家去过广东,去过江浙,为什么那边一个小县城都很富裕?因为人家有工业,工业带动农业,所以发展快;咱村的土地都是各家各户零碎管理,就算招商引资也没人愿意来。所以,只有集体经营、统筹发展才是我们的出路!”覃子坤又一次回忆起了当初村委会召集大家开会讨论时的慷慨激昂:“集体经营有没有风险?当然有!既然有风险,那我们党员先上,我是书记,第一个就该是我先上。”覃子坤第一个在承诺书上庄严地签名。

  为了让村民认清形势,覃子坤决定带大家出去“开开眼”。几圈下来,大家都坐不住了:“瞧瞧人家村子,那条件还没咱朝南好,咋就那么富裕呢?一家一户的力量实在太弱了,这土地流转还是得搞。”村民们议论纷纷。

  “共产党员的号召力不是喊出来的,而是靠细致工作做出来的。”覃子坤说,土地流转对农民来说是天大的事情,必须考虑周全,尽可能降低大家的风险。“比如说,村里各家各户都有自家的菜园,分布很零碎,全部加起来也就是10亩的样子,不少村民都建议菜园就不用流转了。”但是,覃子坤和党支部成员经过认真考虑,还是没有同意:“菜园分布十分零散,如果不进行统一管理,会影响土地流转的效果。”覃子坤耐心地向村民解释,并提出切实可行的置换方案:由村里统一规划出种植条件好的10余亩土地分给各家各户,实行分散种植、集中管理。“这样一来,浇水、施肥等田间管理可以统一进行,大大提高了种植效率。”细致的工作成果显著,很快,全村100多户村民先后签字同意土地流转,朝南村迈出了全新的生产生活方式的第一步。

  遇困难,党员解决

  土地集中了,接下来朝南村面临的是更为困难的经营问题。覃子坤与经济能人覃广常一起,引导朝南村与集盛食品有限责任公司合作建设工厂化蘑菇基地。随着土地承包持续开展,一个个建在农业产业链上的党小组也发挥着越来越重要的作用。

  以覃子坤为负责人的“蘑菇党小组”成员不过5人,但他们却肩负着维护村民利益和支持产业发展的双重任务。每当蘑菇培育、销售出现问题,党小组都会尽力协调解决;而当在蘑菇基地工作的村民利益受损时,党小组也会据理力争,切实维护群众利益。

  2011年8月中旬,蘑菇基地突然贴出公告,单方面将负责蘑菇采摘工人的计件工资从每公斤0.7元下调至每公斤0.5元。村民一片哗然,纷纷向党小组反映,覃子坤立即率党小组成员向基地经营方了解情况。原来,由于8月份天气炎热,技术人员在蘑菇培育期间未能控制好温度,致使蘑菇产量和质量都有所下降,经营方收入减少,遂决定下调工人工资以降低经营成本。

  了解了事情的原委后,覃子坤马上组织党小组成员和工人代表与经营方谈判,据理力争:“蘑菇基地为村里带来了不错的经济效益,村民们一直全力支持基地建设发展;技术问题我们可以协助解决,不能一遇到生产经营困难就转嫁到工人头上。”经过多次协调,经营方同意放弃下调工资的方案。

  “朝南村共有200多名村民在蘑菇基地工作,二者谁的利益受损都会对村里的发展产生不利影响。”覃子坤说,蘑菇党小组就是沟通村民与基地的桥梁,“有问题大家协商解决,同生存、共发展”。

  建新村,党员带头

  2011年,朝南村年人均纯收入超过万元,一跃而成为远近闻名的富裕村、先进村,区市领导多次亲临视察指导,各级媒体也纷纷聚焦于此。领路人覃子坤没有被接踵而至的丰硕成果冲昏头脑,而是冷静地进一步思考如何更加合理、规范地建设社会主义新农村。

  “要想持久发展,就不能破坏环境,这是我们党支部的共识。”覃子坤说,几年前,朝南村几位养殖户靠着养猪、养鸡等发家致富,但他们的养殖场大多建在农户聚集的村内,给村里的环境带来不利影响,一些村民还因此与养殖户发生过矛盾。覃子坤耐心地做思想工作,并动员养殖户中的党员带头搬迁:“你辛辛苦苦赚那么多钱为了什么呢?还不是为了过舒心的日子!要是一出门甚至坐在家里就能闻到一股猪粪味,那该有多难受!”几经周折,养殖户们先后同意搬迁。目前朝南村已经基本实现了人畜分离,原先牛、猪等家畜排泄物随处可见的状况得到了全面改观。

  “为了拓宽道路,我们拆掉了150多间瓦房,没有发生任何一起冲突。”覃子坤说,建设新农村势必触及一些人的利益,只有党员干部率先垂范,群众才会服气。“谁家的房子我们都一视同仁,大家心往一处想,有的群众甚至自己请推土机推掉自家的旧房子,让我们深受感动。”

  站在朝南村新农村建设规划示意图前,覃子坤一脸憧憬:“现在村里很少有打架斗殴、小偷小摸现象,赌博基本绝迹,村民的精神面貌有了很大的改观,我认为这比吃得好、穿得好、有车开更加重要。”覃子坤对朝南村的未来充满希望,“我们的朝南一定会更加和谐、美丽!”

  

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")