中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

“辣椒书记”陈学标

来源:南宁日报   2012-09-27

  六月的邕城,硕果满枝。走进良庆区良庆镇新兰村,村道两旁绿油油的辣椒树上果实累累,采购商们在田边等候,农民们在田里忙着采摘、过磅、算账,辣椒的采收已经进收尾期,丰收的喜悦写在村民的脸上。

  说起新兰村如今远近驰名的辣椒,不得不提起被村民亲切称为“辣椒书记”的陈学标,他既是新兰村党总支部书记、新兰村委主任,也是村里的致富带头人。自从2001年被群众推举为村主任后,陈学标满脑子装着的便是如何让村民的腰包鼓起来,让村子富起来。

  让农民致富,可以说有千条万条路,但适合新兰村尽快致富的路究竟在哪里?陈学标反复思考,带领组织村民代表、种田大户走出良庆、走出南宁,三上珠三角地区参观学习取“致富经”。在广东,形如香蕉的青椒,万元以上的亩产值,使大家大开眼界,让他看到了农民致富的希望,他当即掏钱购买了5000棵辣椒苗。

  他的致富大计起初并不被村民接纳,村民顾虑重重,大面积种植难以落实。陈学标决定带头先干一步,让群众看看。他还向种植辣椒的农户承诺:“愿意种辣椒的,赚了钱全归你们,蚀了本我一人承担!”于是他拿出2万多元,帮助农户购种苗。就这样,由18户党员、村民带头种植的64亩辣椒得到落实。在大家经受住了气候、技术等一个又一个严峻考验后,64亩辣椒大丰收,收入超过60万元!不敢种辣椒的农户既羡慕又后悔。第二年,辣椒的种植面积扩大了11倍。

  随着市场经济的发展,在陈学标的提议下,新兰村成立了农产品流通办公室,通过“市场+经纪人+农户”的运作模式,解决群众卖难问题。2011年,新兰村就销售辣椒5319吨,西瓜2658吨,冬瓜511吨,蔬菜及其他农产品1656吨。全村人均纯收入由2009年的5430元上升到2011年的6120元。

  

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")