中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

军队干部离休不忘发挥余热 爱心助贫困大学生圆梦

来源:中国文明网   2012-09-27

  

  南宁市军队离退休干部服务管理中心干部离退休不褪色,始终保持共产党员的先进性,讲奉献、献爱心,积极开展“关心下一代,献出一份爱”活动。8月8日,南宁市军队离退休干部服务管理中心代表一行11人来到了上林县澄泰乡开展爱心助学活动,把中心200多名离退休干部10000元的爱心款送到了澄泰乡两名困难大学生手中,还给弄贬村委会赠送了2电脑。

  韦江梅是澄泰乡弄贬村人,今年高考被广西钦州学院录取为新生。其父母是地地道道的农民,母亲患有轻度神经,不能从事繁重的体力劳动,常年靠服药来支撑,父亲是位三轮车司机,也患有胃病,靠服药支撑身体。数十年来,她父亲每天早出晚归,开着三轮车奔跑拉客,含辛茹苦送三个孩子读书。去年,父亲当选为村干部,月薪400多元。父亲自当选为村干部后,全身心投入到村委工作,三轮车也就“下岗”了。家庭无经济收入来源,生活十分困难,全家5口人还住在一幢简陋的平房里。

  甘宝家住澄泰乡圩底村,今年考上了郑州大学。其家庭共有4口人,由于其父母身体不好,常年生病吃药,干不得重活无法外出打工,家里的主要经济收入紧靠父母在家务农所得,收入甚微,生活艰难,全家人目前居住在建于2005年建的一简陋的小平房里(没有经过装修,仅能遮风挡雨的小平房),今年,其弟由于成绩优秀已被保送到上中就读,其也考上郑州大学,对于这样贫困的家庭来说,家里要供两兄弟上学的压力很大,难以维持。

  韦江梅和甘宝两位贫困大学生深深地牵动着军休中心干部的心。两位大学生的相关材料由澄泰乡团委转到军休中心后,军休干部慷慨解襄,纷纷为两位学生献出自己的爱心。正当两位学生正愁着学费没着落之时,军休中心却给他们每人送来了5000元钱,对于他们真是雪中送炭!当天,在每一位学生家里,军休中心老干部都谆谆教导莘莘学子发奋读书,将来报效社会,并给两位学生每人送去了5000元钱助学金,给弄贬村委会赠送了2台电脑。

  南宁市军队离退休干部服务管理中心廖春红介绍,2010年,上林县白圩镇覃排村瓦窑庄覃勇虎、莫丽萍分别考上吉林省长春工程学院、广西师范学院,他们由于家境贫寒,正为上大学的学费一筹莫展。该中心领导和部分军休干部代表怀揣着全体军休干部、在职工休人员自发捐献10000元爱心款送到了2名贫困学子手中。

  授人玫瑰,学会感恩。两名大学生也纷纷表示,不辜负老干部们对他们的殷切期望。接受资助的韦江梅激动的说:“感谢军休中心这些爱心人士对我的帮助,以后会好好学习,把这种精神化成我学习的动力,如果以后我富裕的话,我也会尽我所能来帮助像我一样贫困的人,让他们有能力来学习。”

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")