中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁热心市民自发组织助学公益行动

来源:南宁日报   2012-09-27

  南宁市民自发的助学公益行动,不仅覆盖了首府的六县六城区,也不会因连日来不间断的暴雨和酷暑而稍有停歇。8月11日上午,在热心市民彭绍祖的召集下,共有19个家庭全家大小42人,自驾车前往防城港区平木镇,向当地38名留守贫困儿童捐赠助学款共19000元,并为每位贫困儿童添置了夏装、秋装、蚊帐、书包、字典、计算器、运动鞋、文具、雨衣、驱蚊油等生活、学习物品。这是彭绍祖先生今年第二次牵头组织类似的助学活动。彭先生说,眼下正是暑假,离下学期开学已经不远,正好让亲朋好友们体会一下做公益的成就感,也让下一辈领悟一下什么叫做“共和国合格公民”的真正内涵。

  8月7日,又有一队市民共67人,将募集到的28000元现金和65床棉被,用租来的厢体车送往融水县,捐赠给当地的一家公益社团,以此来帮助当地贫困的红瑶女童。领头的赵丽丽女士说,参加此次行动的成员全是她本人曾经就读过的朝阳小学、南宁市第十三中学和广西师范大学的同学们,以及他们的丈夫、妻子和儿女,年龄最小的不到6岁。

  在8月上旬首府市民多次自发的助学活动中,规模最大当属公益社团“广西合众助学俱乐部”8月4日的行动。当天上午,“合众助学行”爱心车队由100多名市民驾驶29辆私家车自发组成,直奔上思县叫安乡提高村小学,为那里35名贫困学童送了每人500元助学金,并赠送35个红书包。

  活动当天是入夏以来最热的一天。中午12时,车队来到提高村小学,当看到在烈日中等待他们到来的贫困学童们时,爱心人士们加快了脚步,认领了自己的“孩子”,并用太阳伞为孩子们遮挡头顶的烈日……

  当天的活动十分感人。参与者谢女士说,这一天临近姥爷的生日,为了给姥爷一份特殊的生日礼物,她特地来参加助学行,以姥爷的名义捐助了一名贫困学童。她说:“身体力行是对孩子最好的教育,小时候我姥爷就是这么教育我的,所以现在我也这么做。”记者在现场看到,收到满载着爱与知识的红书包,孩子们的兴奋之情溢于言表,个个都把书包搂在怀里,爱不释手。孩子们说,这是他们开学前收到的最好的礼物。

  此次助学活动的负责人李朝阳先生说,新学期就要开始了,“广西合众助学俱乐部”特别策划了“上思瑶童关爱计划”,计划募集善款2.3万元,为提高村小学的孩子们粉刷4间教室,添置20张架床,建成1个图书室,在9月1日举行“合众助学行公益小学”落成仪式。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")