中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

广西南宁:各文明创建主体开展抗疫爱卫“五大清洁行动”

来源:南宁文明网   2020-03-25

  为统筹推进疫情防控和社会经济发展,做好复工复产后环境卫生专项整治和长效管理机制建设,从源头上控制疾病的发生与传播,3月以来,南宁市文明办根据自治区及南宁市疫情防控指挥部关于开展抗疫爱卫“五大清洁行动”的统一部署,把开展“五大清洁行动”纳入文明城市创建和各级各类文明创建工作中,充分发挥文明村镇、文明单位、文明校园的示范带动作用,进一步巩固提升新冠肺炎疫情防控工作成效。

  文明单位统筹抓好疫情防控和复工复产,开展工作环境清洁行动

  各级文明单位按照分区域、分重点的推进方式,重点做好农贸市场、单位社区、村屯(社区)、重点场所的环境卫生整治,科学规范的开展除“四害”和环境消毒。在复产复工的一线,青秀区税务局采取专项整治与常态化工作相结合,对办税服务厅、办公区域、食堂等区域进行严格消毒,确保场所内部通风、清洁。南宁凤岭儿童公园开展彻底的园区大扫除,清理园区卫生死角,做好每日垃圾清运,园区公厕每日两次消毒冲洗。南宁三峰能源有限公司、广西珠江啤酒有限公司等人员比较聚集的企业,组织员工对厂区环境进行全面整治清理和清洁消毒,完善防鼠、防蝇、防蚊设施,统筹做好除“四害”化学防治工作,配置好防疫物质、清洁消杀物资,指导生产一线人员做好自身防护。

江南区江南街道二桥西社区党员志愿者开展抗疫爱卫“五大清洁行动”

南宁市气象局积极行动起来

青秀区长塘镇对辖区内菜市场进行全面消毒

  文明村镇发挥新时代文明实践所(站)作用,筑牢疫情防控网的同时抓好乡村环境清洁行动

  各级文明村镇依托新时代文明实践所(站),发挥党员志愿者先锋模范作用,抓好疫情防控的同时,大力开展乡村人居环境整治和公共卫生建设,提高村民卫生意识。兴宁区三塘镇实行分片管理、分级负责的网格化管理,采取“一网多格,一格多员,一岗多责”模式,以村(社区)为单位,落实挂村领导、驻村工作队、村“两委”成员分包网格,引领广大党员群众参与到“五大清洁行动”中来。江南区苏圩镇广大党员干部带动志愿者和群众投身疫情防控清洁行动,深入镇圩市场和公共场所,开展环境消杀、防疫宣传、劝离聚集群众等工作,织密防控网络。西乡塘区金陵镇组织辖区16个村(社区)开展环境卫生清洁活动62次,清运各类垃圾341吨,改善了公共卫生建设,提高村民卫生意识。

埌东小学开展抗疫爱卫“五大清洁行动”:校园消毒工作布置会

  文明校园扎实做好疫情防控和学校复学工作,带头开展校园环境卫生清洁行动

  开学在即,各级文明校园将校园环境卫生清洁工作放在首位,积极为学校复学工作创造清洁安全环境。苏芦小学校领导班子带队,组织学校教职员工清理卫生死角、清运垃圾、消毒灭害,对校园进行彻底的大清扫。埌东小学组织开展“抗击疫情先锋行” 疫情防控卫生大整治活动,党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领党员干部迅速行动,针对垃圾堆放点、下水道、施工工地等卫生死角进行全面的清理和消毒。澳华小学在做好学校清除卫生死角、除“四害”和预防性消杀工作的基础上,号召教师、家长、学生在家开展大扫除行动,共同营造卫生健康的工作、生活环境,助力疫情防控工作。(南宁文明网记者 罗竹君)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")