中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

最美志愿服务社区:南宁市隆安县城厢镇震东社区

来源:   2021-01-26

  震东社区成立于2019年1月,是广西最大的易地扶贫搬迁集中安置区,共5847户约2.5万人。为了让居民融入城市新生活,建立和谐邻里关系,社区充分发挥志愿服务的黏合剂作用,引导群众形成良好的生活习惯和热心奉献的文明新风尚,把易地扶贫搬迁“后半篇文章”写进群众的心坎里。社区党委下辖3个党支部,现有志愿者1938人。先后获得自治区群防群治工作表现突出先进集体、南宁市民族团结进步示范单位等荣誉称号。

2020年8月12日早上6点,震东社区志愿者像往常一样送贫困户到农业基地务工

  做“足”关爱服务

  让搬迁群众感受到家的温暖

  通过组建治安联防、就业创业、教育助学、医疗保健、扶贫济困、文体娱乐、法制维权、乐益关爱等8支志愿服务队伍,定期开展“送医、送学、送岗位、送技术、送政策、送娱乐”等活动。同时,积极对特殊群体给予贴心服务,对于困难老人、重疾患者、低保特困户等群体,实行“一户一策”帮扶,“一周一上门”跟踪服务;对于青少年,举办“情暖童心”流动少年宫公益课堂,开展绘画、舞蹈、声乐等兴趣班;对于留守妇女,通过建立“环保妈妈队”“巾帼志愿队”,鼓励妇女积极参与环保绿化、入户家政、手工编织等活动。

  2020年9月21日,隆安县城厢镇震东社区志愿者引导妇女制作手工增加收入

  做“实”教育引导

  帮助搬迁群众融入新社区生活

  实行“天天敲门”线上线下服务,建立78个单元微信群,组织志愿服务队通过进单元、微信沟通等方式,宣传安全文明知识,劝导高空抛物、私拉电线充电、生活垃圾乱堆放等不文明行为;组织爱心人士及企业捐助建设“感恩超市”,用群众容易接受的各种方式有效引导搬迁群众知恩感恩,每逢周四开办社区“幸福大讲堂”,由社区党员志愿者亲身讲述“吃水不忘挖井人,幸福不忘党的恩”感恩教育;逢周一、周五在小区广场组织观看公益电影;逢周末、寒暑假开设公益课堂,让青少年们掌握声乐、绘画、舞蹈等知识;每月开展“培育文明新市民·开启幸福新生活”等志愿服务活动,年均累计230场次;每季度开展“敬老为福传承其永”老人生日会,累计168位60岁以上老人度过“第一次”集体生日会。

  做“细”就业服务

  让群众在家门口实现就业

  针对搬迁群众年纪偏大、技能低、工厂式就业难等问题,建立就业服务站,依托部门大数据平台,积极与县内农业企业(基地)协作洽谈用工需求,形成“企业派单、居民点单、社区送单”就业服务模式;组建就业志愿服务队,每天提前将次日用工信息在单元微信群等发布,组织居民报名登记;用工当天采取“点对点”包车往返接送的方式,将居民输送到各农业企业(基地),累计送工188批8530人,解决了大龄群体搬迁后就业问题。开展就业素质和技能培训服务,举办电工、焊工、育婴员、火龙果种植等技能培训班138期,累计培训搬迁劳动力5200多人次。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")