中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

最佳志愿服务组织:南宁市少年儿童图书馆学雷锋志愿服务队

来源:   2021-01-25

  南宁市少年儿童图书馆学雷锋志愿服务队自2015年2月成立以来,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,持续开展了一系列有意义的文化志愿服务活动,服务队的成员有讲绘本故事的妈妈、姐姐,有学校老师、礼仪高级讲师、心理咨询讲师、书法家等,也有学校的学生等等。形成了“爱薇园”、“汽车图书馆”阅读推广志愿服务品牌活动,为推动全民阅读,弘扬优秀传统文化做出了积极贡献。  

  

2020年7月24日上午开展“践行社会主义核心价值观·做新时代文明有礼南宁人”主题活动之小小志愿者培训班,学习如何分类排架。
   

  一、积极引导读者讲文明,做文明南宁人。南宁市少儿童图书馆年均接待读者50万人次,志愿服务队伍积极吸纳学校的小学生志愿者,参与图书整理、上架、顺架,图书检索等工作,并引导读者文明阅读,做文明南宁人。2015年至今,共712名小学生志愿者参加学雷锋志愿服务。 

  二、积极开展“推广阅读”志愿服务活动,助力全民阅读。一是开展“爱薇园”志愿服务品牌活动,服务队相继创办了“爱薇园绘本故事会”、“爱薇园芽芽馆”和“爱薇园玩具图书馆”志愿服务品牌活动,许多志愿者为学龄前儿童讲绘本故事,引导低幼儿童爱上阅读,截至目前,共开展活动1014场,服务市民8万人次。二是开展“汽车图书馆”阅读推广志愿服务活动。近年来,服务队主动将“新时代新作为共创儿童阅读新气象”、“爱祖国,爱阅读——传承文化,共沐书香”等不同主题的阅读推广活动通过汽车图书馆带进校园、社区,延伸服务,播散阅读的种子。截至目前,共走进校园、社区开展活动121次,服务市民70270人次。  

  2020年1月,组织“南宁少儿书法成长课堂”学员们在市少儿图书馆开展南宁市“我们的中国梦”文化进万家——我家春联我书写活动,免费为广大群众写春联。 

  三、开展特色志愿服务活动,弘扬优秀传统文化。一是自2015年起开办了“南宁少儿书法成长课堂”,该书法成长课堂通过学校推荐、面试等环节,每年录取50名学生进行为期一年的免费学习。由南宁市书法家协会的书法家教授楷书、隶书。截至目前,有近百名书法家参加志愿服务,共培训近3千名小学生。每年春节前,还组织学员们开展“我家的春联我书写”义务为民写春联送“福”进万家活动。深受广大市民喜欢。二是开设“少儿礼仪”体验营。由礼仪高级讲师志愿者开设培训班,从公共礼仪、举止礼仪、语言礼仪和形象礼仪等内容训练儿童。截至目前,在馆共开展培训23期,在玉兰路小学、凤翔路小学等6所小学开展8场专场培训,受益学生近5万名。 

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")