中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

2020年经开区“时间银行”志愿服务工作总结

来源:   2021-01-26

  

银凯社区挂牌“时间银行”牌匾

  2020年,经开区根据工作部署,积极整合各方资源,引导志愿服务队参与到“时间银行”志愿服务工作中。银凯社区成立“时间银行”养老志愿服务站,共有党员、爱心、环保、医疗卫生、学校、青年、治安巡逻、消除安全、老年互助、夕阳红、文艺、小区物业公司等12个志愿服务队。

  自社区打造了“时间银行”这一个互助养老的志愿服务新模式以来,志愿者精心组织,为辖区15个重度残疾人员开展“爱心服务”;走访慰问贫困户、老党员等困难户28户,共发放慰问品28份;通过深入到辖区困难家庭进行走访慰问,实实在在为困难群众做实事,在社会上传播时代正能量,进一步加强了社区“时间银行”志愿服务建设。

银凯社区通过志愿者募集的爱心基金,对社区困难家庭进行应急救助和慰问

志愿者对辖区失独家庭进行慰问走访,拉家常,了解生活上的困难,在精神上给予安慰疏导,嘱咐受访者遇到困难要及时向社区反映,要照顾好自己,并重拾生活的信心与勇气。

  因需施助,推出“免费预约上门志愿服务”便民举措。社区针对部分居民上班抽不出时间来社区办事,或因年迈、病、残不能来社区办理相关社会事务等问题,为方便居民更好、更快捷地办理相关事务,如办理计生证、老年优待证等,社区推出了“免费预约上门志愿服务”便民举措,开启“网络办公服务”,注册开通社区博客、QQ、论坛,居民可直接登陆社区博客、QQ、论坛留言,或拨打社区咨询电话进行预约。一经预约,社区工作人员和志愿者将在最短的时间内上门为居民办理相关业务。该项举措实施以来,截至目前共上门为居民办理事务721件。

志愿者春节期间带着党和政府的关怀走访慰问老党员

  2020年5月收到南宁市文明办将自治区“时间银行”试点社区经费5000元转入银凯社区账户,截止目前已开支共1850元:其中制作“时间银行”试点社区牌匾1块,180元;文件柜2个,1220元,制作宣传版报1张,300元,横幅3条,150元。余额3150元,计划在12月中旬定制志愿者服装40件。

 

  南宁经济技术开发区党群工作局

  2020年12月7日

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")