中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

高新工业园社区2020年“时间银行”志愿服务活动总结

来源:   2021-01-26

 

  为做好“时间银行”志愿服务试点工作,高新工业园社区作为试点社区,积极探索“低龄存时间,高龄换服务”的“时间银行”养老志愿服务模式,精心组织开展“时间银行”志愿服务活动。今年以来,在南宁志愿者网发布项目10个,时间储存1600时,招募志愿者100余人,现将活动情况总结如下:

  一、注重队伍建设,完善服务体系

1月11日上午,社区覃书记带领社区金乐福艺术团走进南宁市“城中家园养老院”慰问演出

5月14日在科瑞江韵小区看望高龄老人

  2019年5月,高新工业园社区以“南宁志愿者网”为载体,发布了“时间银行”志愿服务项目,并进行“时间银行”志愿者招募、培训,鼓励志愿者尤其是健康低龄老人为辖区内所有高龄、失能、失智、特殊老人及有服务需求的志愿者提供志愿服务,通过时间记录“储存”到“时间银行”,待今后自己所需时提取养老服务,从而形成一代帮一代、低龄扶高龄的波浪式养老服务循环。目前社区总人口35000多人,老年人口比例约为10%。社区已招募“时间银行”志愿者68人,志愿者团队10个,其中有卫生服务中心、广西电力学院、南宁爱尔眼科医院、广西医科大学第二附属医院、“爱我家园志愿服务队”等,努力完善服务体系。

  二、开展形式多样,精彩纷呈的活动

5月20日在高新苑小区开展义诊志愿服务活动

10月23日下午在社区二楼教室开展重阳节尊老敬老

  (一)开展医疗救助服务和健康指导服务。为进一步提升居民对自身健康的认知,做到“早发现、早诊断、早治疗”,提高居民健康生活品质,社区联合广西医科大学二附院、卫生服务中心、爱尔眼科医院不定期在辖区开展血压、空腹血糖、血脂、尿常规、血常规、B超、眼部检查等义诊项目,通过详细询问老年人日常生活、既往病史,结合居民的生活规律给予健康指导,并记录存档,今年共接受义诊100人,建立健康档案100份,为50名老人普及营养健康知识。

  (二)开展尊老敬老帮困服务。社区充分利用各传统节假日组织“两委”成员和网格员到辖区困难居民、老党员、高龄老人家中进行走访慰问,给他们带去节日祝福和慰问品。此外,社区还组织志愿者进养老院开展志愿服务活动,为老人们精心准备了精彩的表演和丰富节日礼物。今年共慰问70人次,发放慰问金23600元,发放慰问品70份。

  (三)开展环保宣传。社区“时间银行”志愿者们还化身环保宣传员向辖区商户和居民发放垃圾分类宣传页,讲解生活垃圾分类的相关知识,倡导辖区居民在生活中践行保护生态环境、低碳生活,了解垃圾分类的益处,动员辖区居民都参与到垃圾分类的实践中来,今年共发放宣传2000余份。

  (四)开展新冠疫情防控志愿服务和创文明城志愿服务活动。在疫情防控期间,梁子芬、肖吉利等14名党员、居民志愿者志愿参加社区的防疫工作,为进出小区的人员测量体温,登记外来人员信息,并主动帮居家隔离户购买生活用品、药品、酒精、消毒液等物资。创建文明城市期间,刘春娥、章礼霞等居民发动本小区居民在小区内开展爱国卫生清洁活动,此外,还每天轮流到社区志愿服务站做文明引导志愿者,为社区服务奉献自己的一份力量。

  三、完善奖励机制

11月20日上午在社区二楼教室志愿者回馈活动

  为促进志愿者继续保持对志愿服务的热情,激励他们在社区活动中继续发挥先锋模范作用,发扬无私奉献的精神,社区对今年抗疫、创文明城活动中表现突出的刘春娥等30名优秀志愿者进行表彰。通过对优秀志愿者进行的回馈嘉奖,鼓励志愿者再接再厉,继续弘扬“服务他人 奉献社会”的志愿服务理念,推动社区志愿服务工作不断规范化、常态化、制度化发展。

  下一步,南宁高新区将进一步推进“时间银行”志愿服务试点工作,积极探索“低龄时自愿提供服务,高龄时优先享受服务”的接力式志愿服务模式,加强资源整合,健全激励机制,吸引广大社区居民进一步参与到“时间银行”志愿服务活动中,推动“时间银行”养老志愿服务的常态化、长效化。

  

  

  南宁高新区信息中心

  2020年12月3日

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")