中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

震东社区2020年时间银行开展志愿服务活动情况汇报

来源:   2021-01-26

  震东社区是广西最大的易地扶贫搬迁集中安置区。社区党委牵头在“做足、做实、做细”志愿服务上下功夫,引导搬迁群众融入新社区新生活,不断提升群众幸福感和归属感,激发群众内生动力。2019年先后荣获自治区群防群治工作表现突出先进集体、南宁市民族团结进步示范单位等荣誉称号。

2020年1月20日,震东社区志愿者春节前走访慰问社区搬迁户老人

2020年3月31日,震东社区组织志愿者及社区义工开展“震东有爱”长者生日会为留守老人送去生日蛋糕、口罩等,向他们宣传新冠肺炎疫情防控知识

  (一)做“足”关爱服务,让搬迁群众感受到家的温暖。通过组建治安联防、就业创业、教育助学、医疗保健、扶贫济困、文体娱乐、法制维权、乐益关爱等8支志愿者队伍,定期开展“送医、送学、送岗位、送技术、送政策、送娱乐”等服务活动。同时,积极对特殊群体给予贴心服务,对于困难老人、重疾患者、低保特困户等群体,实行“一户一策”帮扶,“一周一上门”跟踪服务;对于青少年,举办“情暖童心”流动少年宫公益课堂,开展绘画、舞蹈、声乐等兴趣班;对于留守妇女,通过建立“环保妈妈队”、“巾帼志愿队”等,鼓励妇女积极参与环保绿化、入户家政、手工编织等服务活动。

2020年4月17日,震东社区“时间银行”志愿者组织社区老年人开展“舞动手指 健康夕阳红”活动

  (二)做“实”教育引导志愿服务,帮助搬迁群众融入新社区生活。实行“天天敲门”线上、线下服务,建立了78个单元微信群,组织志愿服务队通过进单元、敲开家门、微信沟通等方式,宣传安全文明知识,劝导禁止高空抛物、私拉电线充电、生活垃圾乱堆放等不文明行为;定期开展融入服务活动,引导搬迁群众在润物无声中“知党恩、感党恩”,如每逢周四开办社区“幸福大讲堂”,由社区党员志愿者亲身讲述“吃水不忘挖井人,幸福不忘党的恩”感恩教育;逢周一、周五在小区广场组织观看公益电影;逢周末、寒暑假开设公益课堂,让青少年们掌握声乐、绘画、舞蹈等知识;每月开展“培育文明新市民•开启幸福新生活”等志愿服务活动;每季度开展“敬老为福·传承其永”老人生日会,让168位60岁以上老人度过“第一次”集体生日会。

2020年6月24日,震东社区“时间银行”志愿者们组织社区老人开展端午节活动

  (三)做“细”就业志愿服务,让群众在家门口实现就业。针对搬迁群众年纪偏大、技能低、工厂式就业难等问题,建立了就业服务站,依托部门大数据平台,积极与县内农业企业(基地)协作洽谈用工需求,形成“企业派单、居民点单、社区送单”就业服务模式;组建就业志愿服务队,每天提前将次日用工信息在单元微信群等发布,组织居民报名登记;用工当天采取“点对点”包车往返接送的方式,将居民输送到各农业企业(基地),累计送工228批12205人次,解决了大龄群体搬迁后就业问题。开展就业素质和技能培训服务,举办电工、焊工、育婴员、火龙果种植等技能培训班138期,累计培训搬迁劳动力5200多人次。

2020年12月5日,震东社区“时间银行”组织医务志愿者为社区老人免费体检   

 

城厢镇震东社区居民委员会

  2020年12月4日

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")