中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

宾阳县2020年开展“农村扶贫济困”“社区邻里守望” 志愿服务活动的总结

来源:   2021-01-26

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,根据南宁市《关于印发〈2020年南宁市“农村扶贫济困”“社区邻里守望”“时间银行”志愿服务活动工作方案〉的通知》要求。结合我县实际,组织在思陇镇开展志愿服务活动。现将开展活动汇报如下:

  宾阳县围绕“农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务品牌,依托新时代文明实践中心,积极组织文化文艺服务、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困志愿者开展志愿服务活动,用老百姓读得懂的语言、听得进的声音、记得住的故事传播新风尚,以实际行动打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

2020年6月15日,县委宣传部、县社科联、县文明办联科在思陇镇太守社区开展“农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务活动图片

2020年1月19日,县委宣传部牵头组织县文明办、文广体旅局、卫健局、司法局、团县委、科协、文联等部门在思陇镇黄冠村开展开展文化科技卫生“三下乡”活动暨“我们的中国梦”——文化进万家活动中志愿者向未成年人宣传法律知识。

  一是利用传统节日,以文化科技卫生“三下乡”活动为契机,组织到思陇镇黄冠村开展2020年迎新春新时代文明实践进基层志愿服务活动。活动中,书法家志愿者挥毫泼墨送春联,把最美好的新春祝福送给群众;文艺志愿者载歌载舞,让群众享受到更加优质的文化服务;医疗志愿者送医送药,让医疗志愿服务惠及群众;科技法律志者送知识解难题,为群众合法权益保驾护航;志愿者的活动得到了群众的一致好评。活动当天,吸引了300多名群众参加,为群众书写春联200多幅,发放各种宣传资料1000多份、环保袋600多个、纸巾200多卷。

  二是结合“决胜全面小康·决战脱贫攻坚”主题,组织志愿者深入思陇镇太守社区,以贫困户为重点人群开展“农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务活动。通过扶贫政策知识抢答、“明白人”宣讲的评比的方式给贫困户发放奖品,同时,还发放国家扶贫政策宣传材料、创建文明城市材料、市民文明手册等材料,让广大群众和贫困户更加清楚了解各项脱贫政策,进一步提升了群困户的幸福感和满意度,为我县高质量打赢脱贫攻坚收官之战打下基础。

 

  宾阳县精神文明建设委员会办公室

  2020年10月16日

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")