中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

江南区关于组织实施“农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务活动

来源:   2021-01-26

  江南区关于组织实施“农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务活动的情况报告

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,根据上级文件精神,结合我城区实际,在江西镇同良村、江南街道凤凰社区开展了“农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务活动,现将情况报告如下:

  一、江西镇同良村开展“农村扶贫济困”志愿服务活动

2020年7月9日,胡日金、林兆雄书记到困难群众思凤英和周良芳家中进行慰问活动

  (一)开展慰问“疫”线巾帼行动

  3月9日,江西镇妇联开展“关心关爱新冠肺炎疫情防控一线女性”走访慰问活动,向奋战在防疫一线的同良村李维芬等4名妇女工作者代表进行走访慰问。江西镇党委宣传、统战委员汪春玲代表镇党委、政府向战“疫”一线的“最美逆行者”表达特殊时期的祝福和慰问。

  (二)开展“暖心”关爱行动

  4月10日,江西镇团委书记胡铃率队前往同良村赖村坡开展慰问活动,为3户老弱病残家庭和困境青少年家庭送去了牛奶、日常用品、防护用品等暖心包,及时把党委政府的关怀和共青团的温暖传递到他们心中。

  (三)开展线上送“农技”行动

  4月17日,一场技术大咖论沃柑的网络直播在四季那廊沃柑种植基地进行,主要围绕沃柑年度管理方案、当前沃柑管理要点以及重点病虫害防治技术等内容进行讲解,突破过去线下聚集的培训方式,让农民“宅”在家里也能学习相关的农业技术。

  二、江南街道凤凰社区开展“社区邻里守望”志愿服务活动

2020年8月18日,江南街道凤凰社区志愿者及保利城青空间开展邻里守望·“扫黄打非·新风·护苗2020”宣传活动中作品展示

  (一)开展困难群众及老党员走访慰问活动

  7月9日,凤凰社区党支部携手辖区共建单位南宁航道养护中心共同开展困难群众及老党员走访慰问活动。南宁航道养护中心胡日金书记一行人在凤凰社区一楼会议室为辖区10位困难群众及老党员送上慰问金并与他们进行座谈。会后,在社区书记林兆雄的陪同下,胡书记一行人又来到困难群众思凤英和周良芳家中,了解他们的身体状况及生活所需,鼓励他们保持乐观健康的心态,并为他们送上慰问金。

  (二)开展邻里守望·夏季防溺水主题安全教育活动

  8月8日,凤凰社区志愿者及保利城青空间服务站社工开展邻里守望·夏季防溺水主题安全教育活动,志愿者结合防溺水安全教育专题视频进行解说,通过游戏互动环节加深大家的防溺水知识和意识。

  (三)开展邻里守望·“扫黄打非·新风·护苗2020”宣传活动

  8月18日,江南街道凤凰社区志愿者及保利城青空间开展邻里守望·“扫黄打非·新风·护苗2020”宣传活动,本次活动以朋辈陪伴制作手抄报的形式开展,通过“扫黄打非”宣传片和PPT方式让青少年学习扫黄打非的知识。

  此次“农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务活动,是江南区新时代文明实践活动的一个缩影。通过开展接地气、有活力、易操作的帮扶社会特殊群体、便民服务等志愿服务活动,传递正能量、传播新风尚,不断提升群众的认同感、获得感和幸福感。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")