中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

马山县开展“农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务活动总结

来源:   2021-01-26

  为了大力弘扬志愿服务精神,彰显人与人、人与社会、人与自然之间和谐共存、相互关爱的理念,马山县各个志愿者在2020年围绕“农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务品牌,依托新时代文明实践中心,积极组织志愿者、志愿服务组织持续开展了一系列丰富多彩的志愿服务活动。

2月24日,马山志愿走家串户开展疫情防控宣传工作

3月24日,马山志愿者们到龙开村地里割牧草

  1月20日,马山县总工会开展2020年“暖流行动”返乡农民工服务活动,让骑摩托车返乡的农民工平安回家,过上快乐祥和的春节。活动当日,县总工会在国道线上的2个加油站点设置爱心驿站,提供休息场所、取暖设施、快食面、八宝粥、热茶等驱寒物品,同时,积极向返乡农民工宣传应急知识,特别是在道路行驶过程中遇到雾霾、风雨天气等紧急情况时的应对措施。虽然今年车流量会相对减少,但暖心服务并没有打折。“喝杯暖姜茶再出发,一路顺风。”一句句温暖的问候,一句句朴实的话语,志愿者把返乡农民工的冷暖,时刻放在心中,积极为路过的群众提供热茶、热开水、干粮等,让摩托返城人员倍感温馨,使他们充分感受到党和政府及工会组织的关怀。

  3月24日,马山县新时代文明实践中心组织各单位志愿者到加方乡龙开村开展2020年“农村扶贫济困助脱贫”志愿服务活动。31名志愿者在肉牛产业基地割牧草,切牧草,在管理员的指导下精心喂牛,迅速解决了近200头牛的“午餐”问题,并主动清洁牛场卫生。在龙开村小蚕共育合作社,3月20日刚开始启动小蚕共育,100万只小蚕宝宝正在生长发育,志愿者们马上进入田间地头采摘桑叶,并在合作社工作人员的指导下切叶备料,为小蚕准备了几天的食物。在助力扶贫产业之后,志愿者们分头行动,先后走访入户三个屯80多户,向群众现场宣传该县关于三月三、清明节期间新冠肺炎疫情防控的具体要求,志愿者们还到龙开村电商中心购买黑豆、黄豆、玉米头、南瓜等扶贫产品,人手一份消费清单,现场购买龙开农特产品200多份,以实际行动助力龙开村精准扶贫,有效地传播了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

  2020年5月份,马山县古寨社区邻里互助为主题,在社区里开展邻里守望志愿服务活动,社区的青壮年劳动力自发组成一个17人的志愿者团队,在农闲时候,为社区的10位空巢老人、3位不能下地活动的残疾人,开展代购商品、代购药品等志愿服务活动,打造邻里和睦、亲如一家的和谐氛围。

  10月9日,马山县2020年新时代文明实践社区邻里守望促脱贫主题志愿服务活动在金钗镇鑫源社区开展。活动吸引了社区群众前来咨询,现场是人潮涌动、来访群众络绎不绝,志愿者们根据自己的职业特点及个人技术特长为现场的群众进行零距离服务。志愿者们还向社区群众讲解了生活小常识,有生活安全用电知识宣传,垃圾分类、秸秆禁烧等环保知识宣传、生理保健知识宣传,现场还免费发放药品,免费理发、按摩理疗、测量血压、照相等。此外,志愿活动还时以手摸印字球组合词语及旋转大转盘的方式,向在场的小学生们科普脱贫攻坚知识和社会主义核心价值观内容。

  据不完全统计,截止目前,马山县充分发挥新时代文明实践中心的阵地作用,共开展2020年新时代文明实践活动暨扶贫济困、邻里守望志愿服务活动30多场次,参与志愿者5000多名,服务群众30000多人次。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")