中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

良庆区开展“农村扶贫济困、社区邻里守望”志愿服务活动总结

来源:   2021-01-26

  为大力弘扬传统美德,积极倡导志愿精神,广泛培育志愿文化,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,良庆区将志愿服务与学雷锋活动结合起来,积极搭建志愿服务活动平台,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,建立相对稳定的志愿者队伍,以生活救助、社区服务为重点,大力开展疫情防控、慰问困难户、就业培训、扶贫资助等志愿服务。

2020年2月26日,银海社区工作人员到港达花园小区发放疫情防控宣传资料

  一是开展社区服务类活动,主要包括慰问社区青少年、独居老人、残疾人等群体等。开展敬老助老志愿服务行动,志愿者针对社区独居老人与纯老家庭老人开展入户探访等活动,为社区高龄和行动不便老人进行助洁服务,每次提供2小时的居室清洁及擦窗服务。联合辖区医院开展义诊服务等活动,为居民测量血压,解答他们的疑问,向患者讲解健康知识。及时发现群众的潜在病情,并向他们普及健康知识。

  二是开展扶贫帮困类活动,主要包括社区弱势群体和低收入家庭的政策外救助帮困和关爱结对等服务。向贫困家庭赠送粮油等慰问礼品,并与他们拉家常、问冷暖,了解他们的家庭生产生活情况和存在的困难,听取他们的意见建议。

2020年6月15日,银海社区书记与社区两委干部到辖区困难户走访慰问

  三是开展疫情防控志愿服务活动,社区组织志愿者开展宣传引导、测量体温、秩序维护等服务,志愿服务队伍联合网格单位在辖区内开展疫情防控知识宣传、重点人群排查、环境综合整治、社会治安巡防等工作,给居家隔离户购买生活用品,在辖区以巡逻车巡逻广播的方式宣传,悬挂新的疫情防控横幅标语,继续以上门入户、电话短信的方式进行疫情排查。为疫情防控工作增添了力量,更让千千万万市民感受到了城市的温暖。

2020年7月16日,银海社区联合广西水电医院免费为辖区居民体检

  通过开展志愿服务系列活动,积极倡导社会各界爱心人士积极投身到“农村扶贫济困、社区邻里守望”志愿服务活动中,用爱心传承文明,用真情服务社会,用行动践行诺言,营造温馨和谐的邻里关系,让更多人享受到社会的关爱。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")