中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁:“雷锋的礼物”致敬抗疫志愿者!

来源:南宁文明网   2020-04-01

南宁:“雷锋的礼物”致敬抗疫志愿者!

  “谢谢!谢谢!做这些事都是我们自愿做的也是应该做的,不求回报。但是今天能收到这些礼物还是很开心!”中山街道天桃商业社区居民邓海英说到。3月31日,由南宁市文明办、南宁志愿服务联合会发起的“雷锋的礼物——致敬南宁市抗疫志愿者”活动在青秀区建政街道办的主会场,和全市5个分会场举行。一封情真意切的感谢贺卡、一束美丽的鲜花和一个方便的自热饭盒,包括邓海英在内的52位志愿者收到了这份暖心的“雷锋的礼物”。 

  志愿者代表们拿到礼物很开心。 罗竹君 图

  模范致敬模范,延续道德力量

  2020年伊始,新冠肺炎疫情在全国各地陆续暴发,根据中央文明办、中国志愿服务联合会的工作部署,在市委的坚强领导下,根据市新冠肺炎疫情防控工作领导小组及指挥部的统一部署,南宁市文明办、南宁志愿服务联合会连续发了两次倡议,号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控志愿服务活动。截至3月底,南宁市共发布了防疫知识宣传、走访排查、维护秩序、无偿献血、关爱困难家庭、清理卫生死角等抗疫志愿服务项目2200多个,累计16万人次的志愿者参与活动,服务215万小时。这一连串数字的后面,是一批有责任、有担当、有作为的志愿者在默默付出。为贯彻落实中央文明办对关爱志愿者的工作要求,南宁市文明办、南宁志愿服务联合会结合“三月学雷锋志愿服务月”,在全市选出52位奋战在抗疫一线、表现突出的志愿者赠送“雷锋的礼物”。

  国道德模范提名奖、南宁市五星志愿者羊建明,南宁市道德模范、五星志愿者黄忠智为志愿者代表送上礼品 罗竹君 图

  战疫“志愿红”撑起城市文明绿荫

  活动现场一位穿着军绿色外套的老人家引人注目,他叫邓振龙,已年逾70,是退伍军人志愿者的代表,疫情发生后他挺身而出在卡点值守,参加巡逻宣传长达五十多天。“国家在最需要的时候,身为军人就应该冲在前面不怕辛苦。若有战,召必回。我恪守本职,接受国家和人民检阅!”铿锵有力的声音,将军人对国家和人民深沉的爱诠释得淋漓尽致。

  邓振龙敬礼。罗竹君 图

  津头街道金州社区居民华红勤是党员志愿者代表,虽年事已高但他依旧主动请缨,并迅速组织成立抗疫领导小组,“我就是个‘跑腿’的,能为社区、社会继续做贡献是我的骄傲!”据悉,华红勤为社区隔离人员、困难家庭提供了关爱服务、物品代购代送等志愿服务。

  自称为居民当“跑腿”的华红勤。 罗竹君 图

  西南财经大学学生陶柳岸,利用自己的优势和特长,在劝返点执勤,进行体温检测、入户走访排查、宣传普及等志愿服务,架起连接境外归来人员的桥梁。“都说学生生活在象牙塔里,参与到这次志愿服务之后,我对社会工作有了更深刻的了解。很快我也要去上班了,志愿者乐于奉献的精神将激励我继续前行!”

  陶柳岸架起和外国人沟通的桥梁 罗竹君 图

  除此之外还有自编自创快板宣传防疫知识,让人耳目一新的文艺志愿者;有开展防疫检测,政策宣传助力复工复产的志愿者……他们用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“能帮就帮,敢做善成”的南宁精神,同心抗疫用“志愿红”为邕城撑起了一片文明绿荫。

  2019年“雷锋的礼物”志愿服务时长兑换活动现场

  寻找“雷锋的礼物”正能量合伙人 

  2019年,南宁市文明办结合“三月学雷锋志愿服务月”及第四届南宁市志愿服务项目流洽谈会,首次开展了“雷锋的礼物”——志愿服务时长兑换活动,共有22个爱心企业、公益组织提供的球幕影院观影券、旅游景区门票等32种类型价值约16.4万元的“礼物”,近千位志愿者领到自己心仪的“雷锋的礼物”。今年南宁市将继续启动2020年“雷锋的礼物”志愿服务时长兑换活动。通过寻找“雷锋的礼物”正能量合伙人,邀请有爱心有责任的企业参与支持活动,为志愿者提供更丰富的礼物。(南宁文明网记者 罗竹君)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")