中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

关于进一步参与南宁市疫情防控志愿服务工作的倡议书

来源:南宁志愿服务联合会   2021-01-25

  全市广大市民朋友们:

  疫情防控阻击战打响以来,我市广大市民积极响应习近平总书记号召,贯彻落实党中央决策部署,万众一心,众志成城,共克时艰。数万志愿者弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极参与疫情联防联控、健康宣传、清洁卫生、物资供应等活动,彰显了爱心善意和责任担当。目前,随着返工潮临近,疫情防控面临新形势,需要更多志愿者参与疫情防控志愿服务,为此,市文明办和南宁志愿服务联合会发出倡议:

  如果您身体健康,无感冒、咳嗽、发烧等症状;近一个月无发热等病史,无湖北籍人员相关接触史;工作认真负责,服从管理,有大局意识,请您按照就近就便、适合自身条件为原则,积极参与疫情防控志愿服务。

  1.积极参与社区发起的疫情防控志愿服务。截至2月10日,全市有关街道、社区在南宁志愿者网(www.nnvol.org/)发布了疫情防控志愿服务项目总共319个,急需志愿者到街道、社区参与开展走访排摸、秩序维护,协助开展信息收集报告工作;关爱困难家庭,为独居老人等特殊群体代购食物和生活用品;清理卫生死角,参与爱国卫生运动等服务。

  2.积极参与爱心采摘收割公益活动。从1月30日开始,广西每周安排两班冷链专列,保障社会各界捐助物资尤其是农产品及时安全、保质保鲜运输到湖北。目前,南宁市农业局、南宁市商务局、南宁志愿服务联合会和广西广播电视台教育广播(私家车930)联合打造援助湖北物资的绿色通道,需要志愿者参与爱心采摘收割公益活动,并协助装车。届时,相关项目将在南宁志愿者网上发布,请您保持关注并积极参与。

  3.积极参与专业服务行动。如果您有相关专业技能,可在专业机构的调配下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。

  4.做好网上登记注册。南宁志愿者网实名注册志愿者享有集体保险,为充分保障您的合法权益,请您注册成为南宁市志愿者。请关注“南宁帮帮侠”微信公众号,打开“志愿南宁——志愿首页”菜单,填写注册时需填写的19个选项,点击最下方的“申请成为实名注册志愿者”即可。之后通过南宁志愿者网(www.nnvol.org/)“志愿服务项目”列表选择参与有关志愿服务项目。

  5.加强自我防护。在开展志愿服务项目期间,市文明办、南宁志愿服务联合会监督各项目组织方为志愿者提供必要的物资保障,为志愿者及时登记志愿服务时长,提供志愿者保险。同时,也请您在参与志愿服务工作时注意自我防护,必须穿戴好医用防护口罩、一次性手套等个人防护用品,不要吸烟。如果在志愿服务期间,遇到可疑症状对象,请尽量避免与其近距离接触,不得摘下口罩,交谈时最好保持一米以上距离。

  2020年是不平凡的一年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着亿万中华儿女的心,我们隔离病毒却不隔离爱。希望全市广大志愿者们,在确保安全的前提下,团结凝聚起来,统一行动听指挥,科学防控战疫情,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量。

 

  南宁市精神文明建设委员会办公室

  南宁志愿服务联合会

  2020年2月10日

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")