中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

蒸糕包粽

来源:南宁新闻网   2012-01-16

  按照传统,一般来说,小年过后,每一天要做的事情都有严格的安排,比如廿三谢灶、廿四炸圆打糍、廿五蒸糕等等,但是老南宁会自由安排时间,比如包粽,也有可能会安排在廿五这天。

  大肉粽又称“年粽”,过年包粽子是广西特有的传统习俗,一个粽子一般重1公斤左右。南宁的大粽品种多样,除了有“四方粽”,还有“枕头粽”。和北方的甜味粽子不一样,南宁粽子味道都为咸味,且多种多样,有板栗肉粽、绿豆肉粽、饭豆肉粽、虾米粽、蟹肉粽、腊肠粽、牛肉粽等等。其中,绿豆肉粽最受欢迎。

  “包粽子是南宁人的节前的一个重头戏,最初是缘于祭祀祖宗,取‘宗’谐音。”广西民俗学会会长王光荣说,“南宁在2000年曾做过一只重约2235公斤的大肉粽被上海吉尼斯总部认定为‘世界最大的粽子’。”

  据王会长介绍,除了粽子,年糕、粉利也是南宁人过春节必备的传统食品,这三样民间俗称春节食品“三件头”。八为大,百姓们一般都在二十八这天做这些“三件头”。在民间,年糕、粽子、粉利这“三件头”食品寓有好兆头。年糕与粽子寓意“年年高(糕)中(粽)”;而粉利则与春节期间摆设在门户两边的盆桔组合成“岁岁吉(桔)利”之意。而盆桔摆设在大门两边又寓含新年“开门大吉(桔)”的好彩头。

  在以前,每当过了年关,南宁几乎家家户户的空气里都飘荡着蒸糕包粽所特有的清香。而如今,市民已经很少自己亲自动手包粽了,大家一般会到年货市场或商场超市里选购这“三件头”。

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")