中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

蓝淋家庭:绣出壮美新天地

来源:南宁文明网   2020-07-11

  蓝淋家庭,是一个融合了壮、汉、瑶、布依四个民族的大家庭。蓝淋家庭五代匠心接棒,让濒临失传的千年壮绣技艺重获生机,让壮绣产品带着广西的壮美文化在20多个国家和地区传播弘扬,成为传递爱情、亲情、友情的民族文化使者,并带领当地绣娘通过壮绣走上脱贫之路。

蓝淋家庭全家福。

蓝淋家庭研究壮绣图案。

  传承壮绣手艺 成立壮绣工厂

  蓝淋出生于壮绣世家,她的奶奶、外婆都是壮绣手艺的传承人。到蓝淋兄妹这代,壮族刺绣及壮族服饰技艺的传承已是家族的第五代。

  与很多传统手工艺一样,壮绣也一度濒临失传,年轻人几乎对刺绣不感兴趣。从小的耳濡目染让兄妹们萌发延续这门技艺的初衷,祖上留下美不胜收的壮绣服饰、家纺等日常物件,更是让爱美的心无比坚定,坚定地要去保护这门手艺,延续这份香火。1998年蓝淋与家族兄妹成立了壮美坊壮绣手艺厂,通过生产与保护,使这门壮族“活化石”级手艺得以延续。

  在“壮美坊”四兄妹——大哥蓝然、二妹蓝淋、三妹蓝轲、四妹蓝茜的持续努力下,壮绣开始重回人们视野。兄妹经营的家族壮美坊,人员各有分工。蓝淋,壮族刺绣自治区级非物质文化遗产代表性传承人,广西工艺美术大师,负责壮绣技艺的传授与技术的转换;蓝轲,壮族服饰自治区级非物质文化遗产代表性传承人,负责缝制技艺的传授与调整;蓝然与蓝茜有设计专业背景负责产品的设计及风格定位。大嫂王华琳,广西艺术学院设计专业教授,也被壮绣的美深深吸引,产品理念和艺术品味的提高,传统美与当代美有机结合,她都给了很多建议,同时也把这些广西传统民族文化带到课堂,让年轻人也了解中国传统文化,并参与到壮绣在东南亚各国的技艺培训和文化传播。

2017年,蓝淋家庭荣获“全国最美家庭”称号。

蓝淋传承壮绣。

  家人之间知识互补与技艺交融,使壮绣有了更好的传承发展。第45届世界体操锦标赛嘉宾纪念品、德国国家博物馆邀请展等壮绣作品,都是在全家人的讨论激发中完成的。正是由于壮绣传承这份事业关系,兄弟姐妹间更能感受到民族文化的宝贵,和睦家庭的重要,深深体会到家和万事兴。

  2018年蓝淋家庭通过投标,其作品“扬帆起航”成为广西60大庆的徽标。2017年,蓝淋家庭荣获“全国最美家庭”称号,2019年蓝淋被中央电视台评选为第六届“CCTV年度慈善人物”。

在南宁中国-东盟人文交流活动上,蓝淋向中外嘉宾介绍壮绣手工艺品。

蓝淋受邀到香港加拿大国际学校进行文化交流。

  弘扬民族文化 让壮绣走向世界

  由壮美坊设计研发生产的具有典型广西文化与艺术审美价值的系列手工艺作品,成为传递爱情、亲情、友情的民族文化使者,曾多次代表广西、南宁市政府在系列对外文化交流活动中绽放独特的艺术魅力。

  民族的就是世界的。近些年,通过国际展览和文化交流,壮绣的足迹已经遍及世界。

  

作品《千年南宁》。

  

蓝淋在做刺绣活。

  2008年,壮美坊壮绣手工艺品成为中国-东盟博览会南宁指定礼品。2011德中文化交流年的时候,80幅壮美坊壮绣作为中国最美的民族手工艺品在德国国家博物馆展出。连续多年受邀参与广西“三月三”非物质文化系列宣传展演活动。55件锦绣系列作品代表广西少数民族非物质文化遗产优秀作品受邀到新加坡、马来西亚等东南亚国家进行巡展。出品的壮绣手工艺品热销东南亚、欧美、南美等20多个国家和地区。

  “守护文化传统,并不意味着一成不变。传承民族特色,焕发新的生命力。”蓝淋说,马山壮绣市场化和国际化发展之路越走越宽。

  蓝淋家族让拥有千年历史的壮族刺绣散发着艺术魅力,迈出了市场化和国际化的步伐,在世界大放光彩。   

壮美坊绣娘。

  

蓝淋为当地绣娘现场培训绣娘手工艺品。

  广泛传授技艺 带领妇女脱贫

  巧指飞,彩线舞,壮绣美。在马山县“壮美坊”壮绣手艺厂里,十多名绣娘在蓝淋的指导下绣着壮绣作品。“单靠我一个人,一个家庭,撑不起手艺厂。传承壮绣不能只靠少数人,要靠所有的绣娘们。”在蓝淋的带领下,越来越多的妇女开始学习壮绣,自觉地传承起这门古老的手艺。

  至今,蓝淋为2000多名妇女提供了免费的壮绣培训,部分成为了“壮美坊”的绣娘。其中,技术精湛、能长期固定在工厂工作的绣娘有200多人。绣娘们通过壮绣这一技艺,实现了在家门口就可以就业,不但能增加家庭收入,还让家里老人小孩多了一份保护,古老的壮绣成为新时代脱贫致富的“金钥匙”。

蓝淋为当地绣娘现场培训绣娘手工艺品。

蓝淋指导绣娘刺绣。

  蓝淋说,今后,她将继续从事壮族刺绣,让更多人学会壮族刺绣,传承技艺,另外,还希望更多的人能认识壮族刺绣,展示民族的传统技艺之美。

  一根针花样百出,几缕线回环往复。壮族人民对美好生活的祈愿、壮民族流淌了千年的文化基因,在许多像蓝淋这样的传统手工艺人的手下,一寸一寸开出锦绣,向世人展示一个民族内在的气质。(南宁云-南宁新闻网 南宁文明网 记者王媛 凌鹏)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")