中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁180名巾帼志愿者化身引导员

来源:南宁晚报   2020-06-23

南宁180名巾帼志愿者化身引导员

 

巾帼志愿者劝导乘客文明排队,礼让乘车。宋延康摄

  当公交车缓缓进站,林日兰立刻举起手中的引导旗,有序引导乘客文明上下公交车。昨日,由南宁市妇联组织的2020年“朱槿之约”——文明礼让乘车劝导志愿服务活动在全市范围内开展,180名巾帼志愿者化身为文明引导员,在全市90个人流密集的公交站点劝导乘客文明排队,礼让乘车。

  当天上午,在位于民族大道的滨湖广场,40名由青秀区妇联招募的巾帼志愿者进行了集体岗前培训。从劝导手势到文明用语,在交警的细致讲解下,第二次参加文明礼让乘车劝导志愿服务活动的林日兰很快便找回了熟悉的感觉。

  回忆起去年参加志愿服务活动的经历,今年65岁的林日兰用了“很荣幸”一词来形容。林日兰还记得曾经帮助过一位手部受伤的妇女,对方的赞扬让她高兴了一整天,她也忘不了来自河池、湖南、新疆等地的游客们对她们的志愿服务点赞时的自豪感。林日兰说,参加志愿活动不仅丰富了老年业余生活,更重要的是很有成就感。

  据悉,今年南宁市妇联联合各城区妇联,一共招募了180名志愿者在全市90个公交站点开展志愿服务活动,并通过对不按顺序排队、让座意识淡薄,乱拥乱挤等不文明乘车行为进行劝导,引导市民按顺序上车,倡导文明交通行为,养成文明礼让的良好习惯,营造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。(南宁晚报记者陈蕾)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")