中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

青秀区中山街道办积极开展创城工作

来源:南宁晚报   2020-07-22

青秀区中山街道办积极开展创城工作,小智慧带来大变化

进出可见公益广告 电箱穿上美衣裳

新兴苑小区门口的道闸设置有社会主义核心价值观的公益广告 记者 李璋摄

  小区数个裸露的电箱经过包装摇身变为创城公益广告栏,独立垃圾屋、垃圾桶摆放台让小区垃圾收集、清理更便捷……开展创城工作以来,南宁市青秀区中山街道党工委、办事处大力汇聚正能量、凝聚小智慧,走进该街道办下辖的小区,文明之风扑面而来。

  中山街道办抓住连接群众“家里”“家外”的关键200米,在每个小区的出入口200米区域全部覆盖创建文明城市公益广告,让居民增加创城知识,提升文明素养。

  昨日上午,记者走进新兴苑小区看到,小区除了在入口道闸处设置了社会主义核心价值观公益广告,入口道路两旁原来数个裸露在楼栋外的电箱,贴上了壮锦图案的贴纸和垃圾分类公益广告,经过包装变成了创城宣传箱。同时,新兴苑社区还联合多部门对小区内的停车、绿化、居民飞线充电等问题进行了处理和整治。另外,社区还设置了以居委会为中心的15分钟便民服务圈导视图,将附近的购物、运动、医疗、文化等重要场所标注出来,为居民群众提供便利。

  为深入推进垃圾分类,引导市民养成垃圾分类意识,中山街道办在新新家园等多个小区设置了独立垃圾屋、垃圾亭,并在明显位置公示垃圾分类的时间、联系人及电话等信息,引导群众自觉分类、准确投放。半岛半山、大观天下等小区规划好小区垃圾桶放置位置,把垃圾桶放在靠近绿化带、排水沟附近等地方,搭建垃圾桶摆放台,为保洁人员清扫地面、清洗垃圾桶提供便利。

  小智慧带来了大变化,半岛半山小区的业主唐业世对此感触很深:“现在小区垃圾桶摆放到绿化带附近,还建起了垃圾台,减少了对居民生活的影响。小区休闲道路上也没有乱停乱放的电单车,我们出来散步休闲方便多了。”

  中山街道办辖区还有不少背街小巷,长期以来都是市容环境整治的痛点难点。在这次创城工作中,街道党工委、办事处采用粉刷墙面、填补坑洼、清除积水等修护整治措施,为辖区背街小巷进行“美容”。江滨市场小巷里的200米工地围挡,就用仿生草皮作为装饰,放眼望去就像一幅绿色的生态墙,变成了村里的亮点。(南宁晚报记者李璋 通讯员余宴 刘岳峰)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")