中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

邕宁区践行核心价值观 打造靓丽风景线

来源:南宁日报   2020-06-30

  培育和践行社会主义核心价值观是一项全社会共同参与的系统工程。邕宁区积极开展各具特色的社会主义核心价值观教育实践活动,使社会主义核心价值观在群众中广泛传播、生根发芽。

  培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。端午佳节,粽叶飘香,邕宁区第一小学开展“扬传统美德,过有意义的端午”主题系列活动。折粽叶、装糯米、放馅料、裹紧扎绳……一道道工序下来,粽子就包好了。粽子在孩子们灵巧的双手中缓缓捏合成型,传统文化之美在他们心中留痕、传承。

  志愿服务精神是社会主义核心价值观的生动体现。连日来,在“党员示范带头文明携手共建”文明创城志愿服务活动中,数千名党员志愿者走上街头,清理卫生死角,整治小广告乱贴、车辆违章停放等问题,并在社区开展生活垃圾分类知识宣传,呼吁居民正确分类垃圾,引导大家提升文明素质水平,形成人人参与创城、人人共促文明的良好社会氛围。

  “时间银行”是培育和践行社会主义核心价值观的一个重要载体。近日,蒲庙镇红星社区开办了一家“时间银行”,这家银行不储存金钱,而是存储公益。志愿者将公益服务时间存储在“时间银行”里,待自己年迈时可支取养老服务,形成“一代帮一代、低龄扶高龄”的波浪式养老服务循环。“时间银行”的开办受到了居民的欢迎,志愿者积极提供上门理发、维修电器、按摩、义诊、中医推拿等形式多样的志愿服务,他们忙碌的身影成为一道美丽的风景线,文明之风吹遍邕宁。 (南宁日报记者杨静 通讯员李苒)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")