中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁两名小学生放学捡到1万元!之后的举动堪称“教科书式典范”

来源:南宁青秀区公安分局   2021-03-05

  3月5日恰逢学雷锋之日,南宁市公安局建政派出所的民警来到民主路小学,为两名五年级的小学生颁发奖状。  

  

放学路上捡到1万块钱,两位小学生上演“教科书”式做法。原来,在今年2月初,南宁市民主路小学五年级的罗耔橦、甘煜煊同学,在园湖路附近捡到1万元现金。罗耔橦同学告诉记者,当天晚上他和甘煜煊在回家路上,看到地上有一个红包,他们走上前用脚踩了一下,发现红包很鼓、很厚实。弯下腰捡起红包一看,里面有一沓厚厚的钱。 

  罗耔橦说,“我们先在原地等了一会,希望能够等到失主。”两人询问了附近的保安,但没能知晓任何关于失主的信息。两位同学只能先把钱带回家,第二天再做处理。第二天,在父亲的陪同下,两位同学再次来到事发地,拨打了110报警电话,把捡到的钱交给民警。

民警点赞拾金不昧的同学并颁发奖状,接到拾金不昧的奖状,罗耔橦、甘煜煊同学非常开心。建政派出所的田警官说,两位同学的行为可谓是教科书的做法。在事发地等待,有机会等回失主。第二天再回到事发地报警,则更有利于警方后续调查,收集线索。  

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是雷锋精神的体现。南宁市民主路小学黄婧薇老师表示,两位同学拾金不昧的行为非常棒,学校进行了表扬,为正能量点赞,并号召全体学生向他们学习。小小的善举带来大大的感动!这个社会的你我他,一起来传递社会正能量吧! 

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")