中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

黄庚有:驾驶水警船 13年救起50余名落水者

来源:南宁晚报   2020-11-02

驾驶水警船 13年救起50余名落水者

黄庚有以船为家,凭借多年经验总结出一套救人方法

黄庚有站在“南宁水警01号”上远眺 记者程勇可摄

  因为有许多平凡的人在我们身边默默付出,江南变得更加温暖,十大“江南力量”人物之一的南宁市公安局江南分局水上派出所的黄庚有就是其中之一。2008年入警以来,他从事警用巡逻艇驾驶员、轮机长工作,是南宁市公安系统辅警队伍任职时间最长、年龄最大的老同志,被战友们亲切称呼“老船长”,被群众称为守护邕江、守护生命的“邕江卫士”。

  换种方式重返邕江

  今年59岁的黄庚有是邕江流域土生土长的疍家人,不仅水性较好,还有着丰富的船舶驾驶经验。2008年,疍家人响应政府号召上岸定居,出于对母亲河的热爱,黄庚有以另一种身份重返邕江——2008年水上派出所招聘辅警,他通过考试和考核,如愿成为一名“水上卫士”。

  黄庚有以船为家,爱岗敬业,长年驻扎江面,驾驶巡逻艇穿梭巡逻在邕江水域,从事水上执法、治安防控、救援打捞、安防宣传等工作,创下了连续值班170多天不下船的纪录。

  工作中,他先后参与打击非法采沙、电鱼、排污、侵占水域等专项水上执法行动和水上安保行动340余次,凭借过硬船舶驾驶技术先后抓获涉案嫌疑人30多人。

  为节约时间住在船上

  黄庚有甘于清贫,无私奉献,艰苦的工作环境,磨炼了他不畏艰难困苦的坚毅品格。

  “住在船上,是为了接警时能快速出警。”黄庚有说,在邕江水域里受天气和水流影响,船只时速有快有慢。特别是接到救援任务时,速度就是生命,“只有常驻在船上,才能第一时间迅速驾船出警完成各项任务”。

  除了速度要快,这些年里他摸索出一套救援方法。比如,夜间救援时,要根据江面的水流速度,迅速识别落水者位置,要善于运用力量一边稳住船舵一边救起落水者。别看驰骋在江面的“南宁水警01号”很酷帅,长期在江面工作却是相当难熬。天气不好时,坐在冲锋舟里,风吹着人的眼睛和头生疼,太阳把人晒到中暑。可每当看到被救起的一个个落水者,黄庚有心里油然升起难以言表的欣慰。

  13年成功救起50余人

  黄庚有还负责邕江水域110接处警,每一次接处警都是与“死神”抢夺生命的赛跑,一本记录本记录他的辉煌战绩——他曾凭一己之力一口气救下了21人。

  2015年5月14日,西乡塘水域有一条载着21人的龙舟翻入江中,黄庚有接到任务后,来不及多想,立刻独自驾驶冲锋舟奔赴救援现场,在风大浪大的危急时刻,他凭一己之力将落水的21个人分批全部救上岸;2019年7月25日,黄庚有和同事从18时持续救援到23时,最终成功将一名溺水的中学生救上岸;2020年1月,群众报警称,上尧码头水域附近发现一具漂着的“尸体”,当时正在船舶上值班的黄庚有迅速驾驶冲锋舟赶到事发水域。他发现,落水的女子眼皮还在动。本着“不放弃任何一个人生命”信念,他一边劝说女子,一边驾驶船只小心翼翼靠近,凭借多年救援经验和技巧,他迅速将该女子从江里拉起,落水女子最终获救。

  据2008年以来的不完全统计,黄庚有和同事们在邕江救起了不下200人,其中黄庚有独自救援的就有50多人。黄庚有就是这样凭着对公安工作的一腔热血和对邕江难以割舍的情怀,十三年如一日地执着坚守,书写了一名基层辅警的使命担当,在平凡的岗位上绽放出独特的光芒。 (南宁晚报记者彭媛媛)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")