中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

致敬一线抗疫的勇士

来源:   2020-05-13

致敬一线抗疫的勇士

南宁市卫生健康系统举办纪念五·一二国际护士节大会

 

通过纪念大会的举办,有力营造致敬护士队伍、爱护白衣天使的社会氛围。

  说到护士,人们总是喜欢称呼他们为“白衣天使”,因为他们平凡又伟大,在昼夜轮转的繁重工作中坚守岗位,在患者情绪不稳定时轻声安抚,在患者病情恶化时竭尽全力救护,守护着每一位患者的健康,践行南丁格尔精神,诉说着一个个可歌可泣的动人故事。

  今年年初,在突如其来的新冠肺炎疫情面前,广大护士义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内国外疫情防控第一线,为打赢中国疫情防控阻击战、保障各国人民生命安全和身体健康作出了重要贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。

  5月12日上午,南宁市卫生健康系统纪念5·12国际护士节大会在国际会展中心国际会议厅举行。本次大会以“致敬护士队伍携手共战疫情”为主题,通过表彰一批先进典型、聆听一线护理人员的抗疫故事,进一步弘扬我市护理人员崇高的职业精神。

  活动以现场观看和网络直播的方式同步进行。5位来自不同单位的护士代表讲述了从业心得和抗击疫情体会,让参会者感受到了护理战线上满怀爱心、敬业奉献的南丁格尔精神。现场一次次响起的掌声,就是对这群“最美逆行者”的肯定。

  ●典型宣讲

  守护生命是职责所在

  如何提高方舱医院的管理效率,满足患者的需求?在武汉,面对方舱医院严峻复杂的管理形势,这个问题一直萦绕在李玉环的脑海里。经过调研,来自南宁市第六人民医院的李玉环创新性地提出了组建病区医患临时党支部的工作思路,即以病区党支部为核心,患者参与方舱医院的管理,医疗队队员与患者协同共建,共同管理病区。此举成效显著,得到当地党工委的一致好评。“疫情把素不相识的我们联系在一起,也让我们的心贴在一起。”李玉环说,“只要我们团结一心,最后的胜利一定属于我们。”

  “我是党员,我请求到一线”——疫情暴发之初,经历过“非典”、熟悉传染病防控工作的兰卫华主动请缨,参加首批新冠肺炎急救转运特勤队,担负转运站管理重任。从转运队员的防护工作、合理安排病人转运,到队员们的衣食住行,她大事小事亲力亲为,往往忙碌到深夜,被队员们尊称为“临时妈妈”。在连续3周的首批转运工作结束后,兰卫华主动申请留守,带领第二批队员坚守抗疫一线,成为队伍的“主心骨”和“定心丸”。

  从2003年的“非典”,到2009年的甲型H1N1流感,再到2014年手足口病、麻疹、登革热疫情局部暴发,每一次的传染病救治现场,都留下了她无畏而忙碌的身影。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,已经57岁的她又一次挑起重任,指导全院近400名护士进行规范操作和护理,从制订规范的处置方案到指导年轻护士进行具体操作,她忙碌在预检分诊台、发热门诊、隔离病区等场所。她就是南宁市第四人民医院护理部主任韦彩云。她用几十年如一日的坚守,完美诠释了南丁格尔精神,为生命站岗。

  虽然错过了孩子的第一声啼哭,却在武汉前线收到了患者的千万声感谢,黄飞鸿直言“不后悔”。黄飞鸿是南宁市第二人民医院的一名“90后”男护士,在妻子已有8个多月身孕的时候,他作为党员毅然报名支援湖北抗疫一线。在武汉抗疫期间,儿子平安降生了。黄飞鸿说:“希望宝贝长大后能够明白父亲是一名白衣战士,守护人民的生命健康就是我的使命。”

  你在部队,我在医院;你在边境高原,我在抗疫一线。来自南宁市中医医院的黄其婧是军嫂,也是驰援湖北的“90后”护士。在接到支援湖北的征集令后,她第一时间冲锋在前,推迟了自己的婚礼。面对疫情,黄其婧的丈夫、驻扎在西藏的一名军人也放弃了休假,坚守驻地。在武汉沌口方舱医院工作期间,黄其婧发挥中医药防疫抗疫优势,成了方舱医院的养生队长,带着患者练习“八段锦”中医养生操,疏通经络、调理气血。从最初的见证者到深度的参与者,“90后”的她在武汉抗疫一线留下了无悔的青春印记。

  在事迹宣讲中,5位典型代表的动情讲述让现场观众热泪盈眶。大会还邀请讲述者的亲朋、同事到场互动。韦彩云的同事们——市四医院的护士代表来到了现场,与大家分享市四医院在此次抗疫工作中步履维艰却始终坚守的团队作战经历;李玉环的患者、曾在沌口方舱医院第四临时党支部担任组织委员的李唐君特地发来视频,讲述方舱医院里党员医患协同共建的真实感受;黄其婧的同事有感于她与驻藏军人丈夫的援鄂故事,创作了画作《别样的结婚照》,并在现场赠送给她;兰卫华的儿子与现场观众分享了他眼中伟大的母亲,表达了他对母亲的敬佩与关心;初为人母的黄飞鸿妻子通过视频,表达了对丈夫工作的理解与支持。观众们通过聆听这些幕后嘉宾的真实访谈,再一次深受感动,现场掌声接连响起,经久不息,向他们表达深深的敬意。

  ●榜样激励

  用行动践行自己的誓言

  一个个感人的故事、一个个鲜活生动的细节,让现场观众及通过网上直播收听收看的网友们深受感动,引发强烈反响。

  榜样的力量是无穷的。来自南宁市妇幼保健院的护士罗淑丹表示:“听完几位同行的宣讲后心潮澎湃,他们的讲述感人至深,发人深省,催人奋进。作为一名护理人员,更明白自己肩上的责任,让我今后工作更有动力。”

  在新冠肺炎患者救治过程中,护士每天与患者近距离接触最多、时间最长,可以说,完成每一个操作都冒着被感染的风险,实施每一次治疗都冒着生命危险。“听到这一个个动人的故事,我的眼睛又一次湿润了。太不容易了!”南宁市第三人民医院护士劳俏婷说,“我和李玉环主任是同批医疗队队员,她讲述的每一个细节我们都感同身受。支援湖北的经历让我成长了,最大的收获就是我入党了,成为一名光荣的中共党员。”

  朴素的语言,感人的点滴,带着观众走近这些勇于奉献的“最美逆行者”。现场观众时而屏气凝神,静静聆听;时而掌声雷动,眼含热泪。“这几位宣讲同行的话又勾起了我对武汉的回忆,那是我一辈子都无法忘记的经历。”来自南宁市第一人民医院的王代东也是南宁市支援湖北抗疫医疗队队员,“无论是战友情还是医患之间的情谊,都是一笔无法衡量的财富,都是过命的交情。”

  在这个没有硝烟的战场上,在一场场惊心动魄的生命接力中,广大护士用简单和平凡演绎了无数的精彩和感动,一个个难忘的瞬间也让人更掂量得出抗疫的中流砥柱——护理队伍的分量,更能理解南丁格尔精神的深刻意蕴。来自南宁市第二人民医院呼吸内科的护士李书琴说:“每次看到我们的同行在抗疫一线不计报酬地忘我付出,我真的很为他们骄傲,为自己能穿上这一身白色战袍而自豪。”虽然没有去武汉参加救援,但是在疫情肆虐的时候,每一个医院的呼吸内科都是战场。“医疗队在前线,我们在后方,大家都是为了同一个目标,那就是保护人民的健康安全。”李书琴说,“当我们举手宣誓的时候,当我们穿上护士服的那一刻,我们就立下了誓言,并且用自己的行动践行着誓言。”

  ●表彰先进

  为群众提供更加优质的健康护理服务

  大会对2019年南宁市临床护理职业技能大赛获奖团体和个人进行表彰,并授予南宁市定点医疗机构、援鄂医疗机构等“抗疫先进护理集体”牌匾,引导广大护理人员见贤思齐,激励先进,鼓舞士气。

  来自南宁市第四人民医院的倪丹丹是当天获奖的护士之一。“很开心看到越来越多的人对护士这份职业有了更深的理解,越来越重视并认可我们的劳动,让我们觉得付出都是值得的。”

  近年来,南宁市卫生健康委以榜样的引领作用为重要抓手,通过一系列先进典型培育,先后选树了“为生命站岗”的全国模范代表、市四医院艾滋病科大科护士长杜丽群,用心灵温暖心灵的市五医院心理科护士长范喜英,见义勇为、心怀大爱的市中医医院ICU护士石姗姗等先进典型代表,让白衣天使的美好形象更加深入人心,营造了全社会尊重护士职业、爱护白衣天使的良好氛围。

  据悉,南宁市各级医疗机构根据“十三五”护理事业发展规划纲要要求,以及临床护理实际工作需求,设置护理岗位和配置护士数量,增加注册护士总量,使医院护士数量与临床工作量基本相适应,保障临床护理质量。独立从事护理活动的护士均取得护士执业资格证,注册有效率达到100%。

  截至2019年,南宁市二级及以上公立医疗机构注册护士达到9757人,占卫生技术人员总数的50.13%,临床一线护理人员占全院护理人员总数的95%以上。护理队伍职称、学历层次逐步提高。研究生38人,占0.42%;本科4277人,占43.84%;大专5034人,占51.59%;主任护师21人,占0.22%;副主任护师497人,占5.09%。

  本次纪念5·12国际护士节大会将正面引领和主题纪念相结合,表彰先进和宣传典型相得益彰,再一次大力弘扬了我市护理人员“不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身”的南丁格尔精神,歌颂了在此次疫情中白衣天使的勇敢逆行,进一步激发全市护理队伍爱岗敬业的工作热情。

  下一步,南宁市将加强对各级护理人员的培训,不断提升专业能力和整体水平,积极探索开展延续护理服务模式,为人民群众提供更加优质的健康护理服务。

  本版撰文:本报记者李静  本版摄影:周志访 陈永尚

  本版审核:陈璐  本版统筹:张美娜

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")