中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

记南宁市第四人民医院黄金萍夫妻战“疫”故事

来源:南宁日报   2020-04-10

爱在战“疫”中闪耀  

——记南宁市第四人民医院黄金萍夫妻战“疫”故事  

  在阻击新冠肺炎疫情的战“疫”中,许多医护人员把对祖国的无疆大爱,对家的深深眷念化为力量,勇往直前。黄金萍是南宁市第四人民医院艾滋病门诊的护士长,其爱人翁海波是南宁市卫生健康委员会财务科科长,新冠肺炎疫情发生后,他们舍小家,顾大家,恪尽职守、迎难而上,在各自岗位上默默为战“疫”奉献力量。

  为“爱”勇往直前奋战一线  

  2月10日下午3时,市四医院护理部主任韦彩云给黄金萍打来电话:“金萍,准备进隔离病区,现在先去疑似病区熟悉几天,14日转去确诊病区。”“主任,收到,马上就去!”黄金萍坚定地回答。2003年,因为“非典”,黄金萍与南宁市第四人民医院结缘,当时作为医院特招护士,负责“非典”病区外围工作。新冠肺炎疫情发生后,黄金萍时刻准备着进入隔离病房战斗。

  进入隔离病区后,有着多年传染病护理工作经验的黄金萍,既要指导护士完成各项治疗、护理,还要特别关注病人的饮食、睡眠、心理动态。“为病人制定与发放一日三餐是护士的重要工作之一。病人来自区内外,饮食习惯不同,尤其是湖北武汉、湖南长沙的病人,喜欢热干面、豆腐、豆干类饮食,我们就要与营养食堂对接,反复强调病人饮食需求,避免影响病人食欲导致营养摄入不足。”黄金萍表示。

  2月16日,市四医院收治了一对母子,其中妈妈35岁,宝宝3个月。当时这位妈妈正在发烧,由于紧张、劳累过度、饮食不习惯,入院第二天乳汁分泌减少。经过药物退烧处理,体温很快下降至正常,但乳汁分泌仍在不断减少,对此大家都很着急,担心影响患儿营养摄入。为减轻患儿妈妈的紧张情绪,黄金萍紧急联系总务科买来新鲜水果,嘱咐营养食堂特别留意为患儿妈妈制作三餐,鼓励她多喝水,增加牛奶、鸡蛋和水果摄入,保持充足睡眠。入院第三天早上,患儿妈妈便发来信息告知乳汁分泌增多了,烧也退了,夜间母子俩都能安静睡眠,黄金萍等医护人员悬着的心这才放下来。

  为“爱”全力以赴做好保障  

  疫情发生后,黄金萍的爱人翁海波担任南宁市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组物资保障组副组长,他用“快、准、全”的作风与组员们一同做好防护物资的保障工作。

  在疫情发生前期,市属医疗机构仅有600余套防护服,如何保障每一位战“疫”勇士能够全副武装上阵,成为物资保障组面临的一大难题。翁海波与组员精准施策,对“内”盘活库存,联系海关、动物检验检疫等单位,迅速调拨防护物资;对“外”建立绿色通道,快速协调有关部门搭建防护物资对外采购渠道,努力保障全市防护物资的充足供应。

  为使防护物资保障整个流程工作不掉链,翁海波组织制定了《新冠肺炎物资管理工作规程》《新冠肺炎防控物资采购管理办法》等,同时联系软件公司,开发南宁市防护物资管理软件,实现市级防护物资实时跟踪管理,为全市打赢疫情防控阻击战全力做好保障。

  为“爱”舍小家顾大家

  由于夫妻共同战“疫”,没有时间照顾女儿,黄金萍与翁海波只好将尚在读小学的女儿送到外公外婆家。黄金萍说:“女儿第一次离开我们,但很自律很坚强,每天都能把自己的学习和娱乐时间安排好,并引导外公外婆做好洗手、消毒。”懂事的女儿让夫妻俩感到十分欣慰,但对翁海波的父母却让他们感到内疚。翁海波的母亲患有高血压,父亲身体一直不好,常常出现眩晕症状,年前因为眩晕、呕吐在老家医院住院治疗。翁海波与黄金萍本打算春节带些常用药物回家探望两老,但疫情的暴发打乱了计划。“年后不久,家公又因为眩晕再次住院,而我们夫妻俩都忙碌在战‘疫’中无法回去陪伴老人,心里十分内疚……现在疫情得到了控制,我们打算抽空回去看看他们。”黄金萍说。

  凡人大爱,在这场突如其来的灾难面前,正是有如黄金萍与翁海波等无数默默奉献的战“疫”勇士,心怀为国为民的大爱,以大无畏的精神冲锋在前,使得疫情迅速得到扭转,防控形势持续向好。时光因爱而暖,希望因爱而生,人生因爱而美! (南宁日报记者吴青华 通讯员熊燕 廖宏春 燕潇 )

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")