中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

邕城3户家庭获评广西抗疫“最美家庭”

来源:南宁日报   2020-05-15

邕城3户家庭获评广西抗疫“最美家庭”

  在国际家庭日来临之际,广西妇联揭晓了在今年疫情防控中作出突出贡献的50户广西抗疫“最美家庭”,南宁市杨显婷家庭、黄春英家庭、韩秀清家庭3户家庭获评广西抗疫“最美家庭”。

  杨显婷作为国家紧急医学救援医疗队队员,2月4日随广西第二批援鄂医疗队奔赴武汉抗疫主战场,当她奋战在抗疫一线时,她的家人也奋战在抗疫一线。杨显婷的哥哥杨显文是新冠肺炎定点收治医院——柳州市人民医院的消化内科医生,他主动申请加入医院“发热门诊先锋队”,嫂子麻芝英作为该院感染性疾病科医生,疫情伊始便承担着隔离收治新冠肺炎患者的工作;父亲杨平业是钦州市灵山县旧州镇大岭村委卫生所的一名医生。疫情期间,杨平业不但参与疫情排查工作,还要为村民检测体温、上报信息,有时半夜也要出诊。母亲曾秀玉是钦州市灵山县旧州镇大岭村委妇女主任。为劝导村民尽量减少外出,曾秀玉每天都在村口轮班值守,排查出入人员。在抗击疫情的“战场”上,杨显婷和家人携手并肩战斗在一线,忠诚团结、勇于担当,守卫着千家万户。

  黄春英的母亲曾担任过新阳街道新阳路社区(原新阳南社区)的党委书记,黄春英现在担任新阳街道边阳社区党委书记、妇联主席、工会主席,女承母业,两代社区工作者在岗位上默默耕耘。疫情期间黄春英始终坚持在社区设置的16个监测点来回奔忙,协调解决监测工作中的难题。

  韩秀清是南宁女企业家协会会长,在爱人和儿子的支持下,她组织富丰集团在复工复产后的第一时间通过湖北十堰市红十字会,向抗击新冠肺炎的一线医务人员捐赠价值30万元的食品和物资,为医护人员提供营养支持和后勤保障,全力支援抗疫;其所在企业旗下的广西天妃商务酒店被西乡塘区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部征用为西乡塘区入境返邕人员集中隔离医学观察点,韩秀清克服种种困难,积极配合城区做好疫情防控工作。

  据悉,在50户广西抗疫“最美家庭”中,抗疫一线医护人员家庭30户,占60%。自治区各级妇联近5年共寻找出各级各类“最美家庭”13.2万户,其中有6户家庭荣获第一届全国文明家庭,127户家庭荣获全国“最美家庭”,415户家庭荣获广西“最美家庭”;表彰广西“五好家庭”340户,其中96户家庭荣获全国“五好家庭”。(南宁日报记者史梦婷)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")