中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

韦红玲:以白求恩精神激励自己坚持无偿献血

来源:南宁晚报   2021-09-09

以白求恩精神激励自己坚持无偿献血

武鸣区妇幼保健院妇产科医生韦红玲十几年累计献血9000ml

  从2009年至今,韦红玲累计无偿献血9000ml(医院供图)

  近日,南宁市武鸣区妇幼保健院妇产科医生韦红玲参与了自去年9月4日第23次献血后的又一次无偿献血。“无偿献血是无私奉献救死扶伤的崇高行为,是爱心奉献精神的体现。能用自己少量的鲜血挽救别人的生命,我感到无比的自豪。”韦红玲说。

  韦红玲从2009年开始无偿献血,这些年来几乎从未间断,已累计献血9000ml。她因此获得了2016—2017年度全国无偿献血奉献奖银奖,同时拿到南宁市无偿献血荣誉卡,荣获“2020年南宁市三星级献血之星”称号。

  作为一名妇产科医生,韦红玲深知血液在挽救病人生命中起的重要作用,这是她坚持参与无偿献血的重要原因。每当单位组织无偿献血活动时,她都积极参加,即使当时无法献血,过后也会想办法“补上”。

  韦红玲说,白求恩是她学习的榜样,白求恩精神一直激励着她。“为救伤病员,白求恩连续几十个小时战斗在手术台上,尽管筋疲力尽,但遇到需要输血的伤员,他仍主动献出自己的鲜血救治他们。这种救死扶伤、无私奉献的精神深深地影响着我,也是我坚持无偿献血的动力源泉。”

  身为一名党员,韦红玲不仅参加无偿献血,还积极宣传无偿献血理念及优待政策,发动身边亲人、朋友和同事加入到无偿献血队伍当中。

  在南宁,获得“无偿献血荣誉卡”的献血者或志愿者,进入政府投资或者管理的公园、旅游景区等场所免收门票;在开展临床输血的医疗机构优先就诊、免交诊查费;免费乘坐城市轨道交通和公共汽车。当韦红玲在南宁市乘坐地铁刷卡时,“无偿献血荣誉卡”的语音提示总能让她收获路人羡慕、崇拜的眼神。每当这时,韦红玲就会化身无偿献血宣传员。她说,只有社会各界的广泛关注和积极参与,才能确保医疗临床用血的需求,才能从死亡边缘挽救回更多人的生命。(南宁晚报记者叶祯)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")