中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

公车司机穆存林:一人一车一条线 积极主动热心肠

来源:南宁日报   2021-04-02

  在南宁邕城公交公司,有1条公交线路很特殊,仅有1辆公交车、1名司机,每天往返7趟车。这条线路是2020年7月开通的D28路线,由顶蛳山田园风光区开往公曹龙门路口。穆存林,一位退伍军人,一人一车承担起整条线路的运营。

南宁邕城公交公司D28路驾驶员 穆存林

  穆存林2012年进入公司成为1名公交驾驶员,在生产一线奋战近10年,以实际行动诠释了退役军人的优良品格和责任担当。就在他刚进入公司不久之时,公司引进双层巴士。面对新车型,穆存林第一个主动站出来担任驾驶员,说:“我来!”

  经过培训,穆存林开始了双层巴士的驾驶生涯。87路由朝阳车场发往仙葫方向,线路总长近65公里,来回一趟车要4个小时左右。穆存林在这条线路上披星戴月,坚持驾驶了5年多的时间。

  2020年7月1日,为解决八鲤工业园区的出行问题,填补蒲灵路、永乐路、公曹路、龙门路等空白路段,方便周边企业职工出行,邕城公交公司与邕宁区合作开通D28路定制专线。这一次,穆存林再次第一个报名参加新线路运营,一人一车承担起了D28路的全部运营任务。

  每天清晨6时20分,穆存林出门,来到D28路发车场站后立即对车辆进行例保、打扫卫生,7时准时发车,开启一天的驾驶工作。D28路开通以来,穆存林没有请过一天假,每天7时发车,20时30分左右下班,每天发7趟车。大半年过去了,穆存林的生物钟已和D28路“同步”。

  在D28路的场站内,他一人包下车辆的清洁和简单的保养维修工作。当被问到一个人是否觉得孤独时,穆存林答道:“工作很充实。”每天9时至12时、15时至17时这两个时段没有安排营运,他没闲着,拿起抹布和拖把,把公交车里里外外清洁得干干净净。“车开久有感情了,就希望它总是干干净净、整整齐齐的。”穆存林说。

  “穆存林工作任劳任怨,像一头老黄牛,是个难得的好司机。虽然D28路乘客不多,但每个月总能收到乘客对他的表扬。”车队队长覃超平说。

  2月5日9时许,穆存林结束了一趟车的营运,他看到有位腿脚不便的老年人走在马路中间,看上去似乎迷了路。好心的穆存林将老人扶到马路边询问,得知老人要去的是南宁火车东站,上错了车才来到园博园附近,穆存林立即将老人带到公交站点,一直陪着老人直到开往火车东站的公交车到来,老人上车后感激地向穆存林挥手道别,表示谢意。(南宁日报记者王志鹏

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")