中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

南宁记录了雷经天自强不息、有勇有谋的革命征程

来源:南宁晚报   2021-03-15

热血少年一步步成长为传奇革命家

南宁记录了雷经天自强不息、有勇有谋的革命征程

中共广西省委机关秘书处旧址(雷经天故居)位于南宁市河堤路雷屋17号,2002年被公布为南宁市文物保护单位

在雷经天故居的第二进房,村民参观“擎天之志平事迹陈列”,缅怀革命先辈丰功伟绩

  星河璀璨,微光亦然。在风起云涌的革命年代,一个个满怀昂扬斗志与信念的青年犹如星星之火,汇聚成燎原之势,出生于南宁的爱国将领雷经天便是他们之中佼佼者。

  雷经天的一生,经历过艰苦卓绝的革命岁月,走过坎坷磨难的风雨征程,而南宁,不仅保留了他的童年记忆,还记录了他自强不息、奋起抵抗的少年时代,见证了他有勇有谋、激情澎湃的青年时代。

  童年  受父亲救国影响

  穿过喧闹的街巷,行至河堤路雷屋17号雷经天故居,3月的春雨浸润着青石板台阶,推开斑驳的朱红色大门,古朴静谧的清代老宅仿佛将时光定格。

  1904年,原名雷荣璞的雷经天诞生于风雨飘摇的特殊年代,其父雷昆池是一位具有反清反封建思想的知识分子,不仅积极支持创办新式学堂,集资开办实业,还加入中国同盟会,成为南宁地区同盟会组织负责人,开展颠覆清朝统治的活动。

  父亲的经历,对雷经天的成长产生了积极影响,更在他年幼的心里埋下救国于危难、救民于水火的种子,正如他在自传中对父亲描述的那样:“父亲流浪一生,从无任何积蓄,没有增置过一田一屋的私产,只关心我们兄弟的教育,其他不多过问………我年轻,不懂得什么叫作政治,但看到我父亲的政治活动,从自己生活上的体会,对现状是不满的……”

  少年  革命中锻炼成长

  对现状不满,是沉默还是反抗?1919年,未满15岁的雷经天给出答案。

  那一年,北京的爱国学生发动了在中国历史上具有划时代意义的五四运动,在全国引起了强烈反响。

  彼时的雷经天就读于广西省立第一中学,五四运动的革命风暴让他初露锋芒、锻炼成长。

  1919年6月30日,在南宁学生联合会的宣传发动下,省立第一中学、省立第三师范、邕宁县立高小学等校学生与南宁各界群众一起,手持“勿忘国耻”“取消二十一条”等字样的标语牌,参加了在南宁跑马场举行的广西国民大会。

  在这场汇集了3万多人的国民大会上,作为发言代表的雷经天掷地有声,满腔爱国热情的他如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。此后,雷经天辗转厦门、上海、广州、江西等地,开启了寻求革命真理,寻求救国救民之路的探索。

  青年  无畏向前革命者

  1928年,为重建广西党组织,时任中共广东省委特派员的雷经天时隔9年回到家乡,次年2月,中共广西省委机关从梧州迁到南宁,并在位于中山路95号光昌汽灯店设立领导机关,雷经天任广西省委秘书。

  同年7月,邓小平抵达南宁与雷经天会合,在这间不起眼的汽灯店里,邓小平、张云逸、雷经天等人运筹帷幄,发动南宁兵变,将3支国民党桂系军队,转变为中共直接领导下的革命武装,开赴群众基础较深厚的左右江地区。

  “雷经天留着大胡须,高个子,墨眉大眼,一笑露出两个酒窝,使人感到和蔼可亲。”在一篇收录于广西人民出版社名为《广西革命斗争回忆录》的文章中,记录了作者于1929年12月9日,第一次见雷经天时的印象。

  两天后的1929年12月11日,百色起义爆发,秀丽的百色山城红旗漫卷,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一面镶有斧头镰刀的红旗冉冉升起。起义当天,右江工农民主政府正式成立,雷经天当选主席,而这位只有25岁的年轻革命者亦用此后的经历继续书写人生传奇。 (南宁晚报记者陈蕾 卢丽婷/文 赖有光/图)(文中涉及史料参考自中共南宁市委党史研究室编《纪念雷经天文集》、上海社科院编《重拾历史的记忆:走近雷经天》、广西人民出版社《广西革命斗争回忆录》)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")