中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

陈毓敏:创新路上正青春 清风拂来巾帼红

来源:南宁日报   2021-02-24

创新路上正青春 清风拂来巾帼红

——记“90后”中共党员、南宁市审计局财政审计科副科长陈毓敏

  陈毓敏是一位在新时代成长起来的“90后”——她不是英雄,只是你我中的普通一员;她没有惊天动地的伟业,只是涓涓细流的点滴沉淀。

  她从一名审计“新兵”成长蜕变为业务熟练的“多面手”,将无悔的青春挥洒在审计工作一线;她充分运用大数据手段,为南宁市在全区14个地市率先建立首个数字化审计平台、实现审计工作从“人海战术”到“大数据分析”的转变贡献出了蓬勃的青春力量。

  面对重任,她初生牛犊不怕虎——

  25天“啃下”扶贫审计“硬骨头”

  2014年10月,刚踏出大学校门、从会计学研究生毕业的陈毓敏,成为市审计局财政金融审计科的“新兵”。

  2015年10月,市委、市政府下达的一项艰巨任务交给了市审计局:一个月内必须完成对全市12个县区近50万名扶贫对象的精准识别审计工作。

  对如此庞大的扶贫对象开展精准识别审计工作,对于市审计局来说还是头一遭,而按照传统审计方式,完成这一任务至少需要半年时间,还要投入大量人力。

  陈毓敏大胆提出,要运用大数据方法对扶贫办提供的全市扶贫对象数据与财政、工商、住房、公安等部门提供的数据进行分析比对,确认扶贫对象。该方案获得了市审计局领导的批准,并决定立即成立大数据审计组开展工作。

  作为该项工作的主要人员,陈毓敏与同事们齐心协力,仅用25天,便在全区率先使用大数据审计思路和方法开展扶贫精准识别工作,完成了7000多万条数据的分析比对工作,并移送案件线索12件,为全市开展精准扶贫、精准脱贫打下坚实基础,获得了时任自治区领导的批示认可,并在全区进行推广运用。

  直面挑战,她勇挑大梁冲在前——

  8个月建起全区首个大数据审计平台

  为推动审计方式创新,强化大数据审计运用,确保实现审计监督全覆盖,2017年,市审计局新成立了电子数据审计科。27岁的陈毓敏被任命为电子数据审计科副科长,是全局最年轻的科级干部。

  有了大数据扶贫审计的成功经验,陈毓敏深知面对千头万绪的审计工作,需要科学的思路和创新的方法来引领,“大数据审计是适应大数据时代的必然选择,必须建平台、采数据、强分析。”

  彼时,广西大数据审计尚处于起步阶段,既没有直接经验可复制,更缺乏现成案例可照搬,打造大数据审计平台的难度可想而知。陈毓敏主动承担重任,带领6名年轻骨干组成了团队,学习借鉴国内先进单位的经验,反复研究设计方案,用2个月的时间采集了4年内全市财政数据和全市374家预算单位的财务数据、11家公立医院以及8大部门的公共信息数据,织出了一张大数据天网;经过5个多月的努力,在平台内建立起174个审计分析模型,突破性地实现运用智能化、模块化的大数据模型进行数据分析。

  “我们后来才知道,在平台建设最紧张最关键的阶段,她接到了奶奶病重的消息,没能见上老人家最后一面。”市审计局电子数据审计科科员阮一峰说。

  “我在亲情上已经有遗憾,那就要在工作上尽量不留遗憾。”藏在心中的伤痛化为陈毓敏奋力向前的动力。

  2017年12月8日,南宁市在全区14个地市审计机关率先建立起第一个大数据审计平台。通过对模型进行反复研究和调试,半个月后,陈毓敏的团队攻克了分析疑点不精准的难关。

  2018年,南宁市在全区审计系统首次通过大数据审计平台对市本级374个单位的预算执行情况开展审计,取得了显著成效:从以往每年只审计6至8个一级预算单位到实现对全市100多个一级预算单位全覆盖;从以往1个审计组6至8人只能审计1个单位,增加至审计8至10个单位;从以往每个项目现场审计要花2至3个月甚至半年,缩短至2至3个星期,彻底改变了传统手工翻账和“人海战术”,由“随机抽查”转变为“足不出户、全面分析、精准打击”,开创了我市审计工作智能化的新局面。

  这次审计反映问题85个,查出问题金额达1.78亿元,移送问题线索8条,为市巡察工作提供疑点报告12份,上报审计信息或专题报告9份。相关大数据审计经验方法在《中国审计》和《广西审计》刊物及自治区审计厅网站上发表,被自治区审计厅在全区审计系统推广,上报国家审计署并获得认可。该项目“构建数字化审计平台打造大数据审计新模式”还被评为2019年度南宁市优秀改革创新项目。

  业务尖兵,她学海无涯勤为伴——

  从计算机审计能手到“最年轻业务导师”

  自2014年10月参加工作至今,陈毓敏参与审计项目24项,其中担任审计组长或主审的审计项目13项,多个审计项目被评为自治区、南宁市优秀项目,连续4年公务员考核为优秀,获得了个人三等功嘉奖、全区审计系统优秀审计项目主审、全区审计系统计算机成果演示一等奖、连续5年全区审计系统AO实例评比优秀奖等30多个奖项,撰写多篇论文和课题在《中国审计》和《广西审计》期刊及《广西审计重点课题》上发表。

  为适应新形势下审计工作要求,学会计专业的陈毓敏为尽快熟悉掌握计算机技术,只用3个月便学习了7门计算机相关课程,一次性通过了审计署计算机中级考试,把自己打造成为具备查核问题、建模分析能力的“计算机审计能手”。

  2020年,陈毓敏被市审计局聘任为审计实务导师,成为全局最年轻的业务导师。

  拒绝诱惑,她两袖清风暗香来——

  廉洁自律做榜样守好政府“钱袋子”

  审计是廉政风险防控的重要地带,也属于廉政风险易发的领域。在工作6年多的时间里,陈毓敏树立了廉洁自律、艰苦朴素、风清气正的良好品质。

  在某次审计时,所涉及企业打算宴请,找她“联络感情”,未能得逞后还继续暗示,以送资料为借口放了礼品。陈毓敏对这些行为都当面严词拒绝,事后还对相关人员做好说服解释工作,树立了审计部门廉洁形象。

  市审计局机关党委专职副书记谢晓说:“陈毓敏始终严格遵守审计‘四严禁’工作纪律和‘八不准’工作要求,主动净化自己的朋友圈,以身作则,为大家树立了学习的榜样。”(南宁日报记者韦静)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")