中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

黄海保:环境安全守护神 群众利益维护者

来源:南宁晚报   2021-02-22

环境安全守护神 群众利益维护者

市生态环境保护综合行政执法支队支队长黄海保扎根基层,为群众排忧解难

黄海保(中)与同事商讨应对污染天气预警响应措施

黄海保分析环境安全情况

  接到现场指导协调广西“小汤山”医院的医疗废物废水处置设施任务后,他带领党员突击队进驻;面对突发环境事件,他第一时间赶赴现场,化解群众矛盾;“不拿群众一针一线”的初心他铭记心里,以党员干部的标准严格要求自己和家人,时刻检点自己的言行。南宁市生态环境保护综合行政执法支队支队长黄海保扎根基层,从事生态环境工作已35年,勤勤恳恳、任劳任怨。

  临危受命 指导“小汤山”医院废水处理建设

  去年春节,新冠肺炎疫情暴发。1月27日,自治区人民政府决定在邕武医院应急建设新冠肺炎定点收治医院,参照北京“小汤山”模式,在院区新建临时负压病房,并配套建设医疗废物废水处理设施。当天,黄海保接到任务,负责指导协调广西“小汤山”医院产生的医疗废水建设。

  “面对突如其来的新冠疫情,接到任务时心里多少有点恐慌,但我是一名有着34年工作经验的‘老环保’,必须冲在最前线。”黄海保说,1月28日,11名党员突击队全员集结到位,与建设项目承建单位广西博世科公司技术人员开始进驻邕武医院,从污水处理站特征指标的确定、设计、选址、论证到方案制定等,用时不到3天,“我按要求做好了个人防护,科学应对,全身心投入工作之中,内心的恐惧感很快就消失了”。

  时间紧任务重,广西“小汤山”污水处理系统从项目设计到施工中遇到了不少困难。疫情期间,受工厂放假和交通限制导致建设物资严重匮乏,黄海保积极协调联系所有能联系到的建设物资供应商,还迅速与交通主管部门沟通协调省外运输问题,办理绿色通行证,保障物资运输顺畅。2月5日,新建临时负压病房配套建设污水处理站开始试水调试,6日安装消毒设施,8日正常运行。

  其间,黄海保还带领组员对南宁市所有医疗机构产生的医疗废物、废水处置情况进行监督检查,确保全市医疗废物应收尽收、安全处置,医疗废水消杀处理到位。

  心系百姓 以最快速度解决群众合理诉求

  有一次,黄海保凌晨1时收到短信,称某地一辆运输危险品罐车发生事故,需紧急处置。黄海保带领应急团队来到现场后,指导划定安全区域、调度物资进行中和,最大限度降低现场环境风险,提出污染土壤转运无害化处置方案、落实应急处置场所。后期,黄海保还组织协调落实赔偿和处置费用,没有引发次生污染和经济纠纷。

  宾阳县某村因不满附近木材加工厂排污聚众抗议。黄海保带领同事及时赶到现场处置,和村民在田埂上席地而坐,耐心倾听群众诉求,很快缓解了现场的紧张气氛。随后,他组织召集农业、卫生、环保等部门,明确各方责任,以最快的速度落实群众的合理诉求。最终,村民们心悦诚服地对黄海保竖起了大拇指:“保哥,你的调解,我们服气!”

  像这样的群体突发事件处置工作,黄海保经常会遇到,有时还会遇到群众一时不理解、围攻或过激行为的伤害,但他从不畏缩,面对每一起环境事件、群体事件、社会舆情,他始终勇敢面对各种挑战。因为他坚信,只要心中有人民群众、为人民群众解决问题,群众最终会理解。

  秉公执法 严词拒绝违法企业跑关系

  1986年,刚从高校毕业的黄海保来到原南宁市环境保护局,一干就是35年,先后在环境监测、环境调处、环境执法、环境应急等多个生态环境岗位工作。

  目前,南宁市每天产生的生活垃圾主要运往某公司焚烧发电处理。该司安全环保部主管回忆,垃圾焚烧发电厂在建设期间,附近村民担心环保问题一度反对,黄海保深入现场走访宣传,答疑解惑,为项目建设顺利推进营造了和谐的环境。

  垃圾焚烧发电厂投产初期,由于处理渗滤液的配套设施还跟不上,黄海保启动应急机制,组织专家分析论证应急送江南污水处理厂处置可行性,果断决定启动将渗滤液运往污水处理厂处置方案,保障了垃圾焚烧处理的正常运行,确保了南宁市市区每天产生的生活垃圾得到及时处理。“黄主任自始至终,满腔热情、无微不至,给予我们帮助,千方百计为我们服务。”该公司安全环保部主管说道。

  面对违法企业,黄海保秉公执法。去年,一家塑料加工回收厂在没有取得项目环评审批,也没有配套建设污染防治设施,违法排污被查处,企业负责人通过“关系人”找到黄海保,希望他“放一马”。南宁市生态环境保护综合行政执法支队六大队大队长刘宇燕说:“该厂属于‘散、乱、污’企业,之前因违法排污被查处取缔,此次死灰复燃,黄海保支队长要求严格执法,依法依规处理。”

  严于律己 牢记践行“不拿群众一针一线”

  作为一名党员干部,黄海保始终严格按照《廉政准则》等有关要求和规定,严格要求自己和家人,时刻检点自己的言行。

  在环境信访工作中,黄海保一心为民排忧解难,常常会遇到心存感激的群众,到了饭点请他留下来吃顿便饭或送点自家的土特产表示感谢,但他谨记党员干部的言行规范,每次都婉言谢绝。黄海保说:“如果拿了群众的东西,哪怕是一瓶矿泉水,都有可能让别人觉得偏向他们,只有时刻铭记‘不拿群众一针一线’的初心,才能同群众走得更近更亲。做环境信访工作常常和群众打交道,更应该如此。”在环境应急和执法工作中,面对企业的环境违法行为,黄海保秉公执法、敢于斗争,对违法排污企业的各种威逼利诱丝毫不动摇,严格依法查处,对帮忙说情的亲戚朋友丝毫不留情面,严词拒绝。

  据其同事介绍,黄海保十分节俭,一件T恤穿了十多年,走样变形了依然舍不得淘汰。同事还透露,黄海保在1992年结婚时买的西装只穿了一次,后来就很少穿。直到2019年荣获第九届全国“人民满意的公务员”称号,到北京领奖时他才再次穿起这套西装。黄海保获中央组织部邀请作为第九届全国“人民满意的公务员”的代表,到北京参加2019年新中国成立70年国庆庆典和阅兵,又穿上了这套西装……近年来,因为场合需要,黄海保穿着那套西装的次数才多了起来。

  严于律己的同时,黄海保也注重清廉家风的营造。儿子今年25岁,大学毕业后子承父业,也从事环保行业工作。儿子从小到大,黄海保从没有给他用过一样公家的东西,“只要心中有人民群众,就能保持勤廉,全心全意为人民服务”。(南宁晚报记者 黎兆齐/文 程勇可/图)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")