中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

“90后”厕所检修工常年与“恶臭”打交道

来源:南宁晚报   2021-02-05

“90后”厕所检修工常年与“恶臭”打交道

他们在南宁东站忙碌,这些幕后工作鲜为人知

南宁东站设备检修工正在疏通堵塞的排污管道 通讯员林祥云摄

  在南宁东站,有这么一群“90后”,他们的工作需要与厕所污物打交道,这份幕后工作并不广为人知,却为万千旅客出行带来便利。

  “上得了站厅,下得了厕所”,他们是中国铁路南宁局集团有限公司房产生活段房建一工区的设备检修工,负责南宁东站站房设备的检修工作,包括分布在东南西北各个角落的24个厕所。南宁东站是广西规模最大、客流量最大的铁路枢纽站,厕所是旅途中不可或缺的“驿站”,大至厕所管道牢不牢固、天花板有没有漏水,小到水龙头出水量是否正常、感应器是否灵敏……每一个关乎旅客如厕的事儿,都是他们慎之又慎的细节。

  1月28日,故障报修电话响起,南宁东站西北角一个厕所堵塞,工长李志源带领职工赶往现场,每一次故障检修都是与时间赛跑。通机无法处理故障,他们进入厕所下方夹层。这里一片漆黑,空间狭窄、管道密集,行走线路错综复杂,最矮的地方不足1米,成年人几乎要俯身贴地才能通过,一不小心就会碰头,但他们仍勇往直前,戴上安全帽,猫腰匍匐,循着头灯发出的光线,找到故障便池下方的管道。铺好彩条布,用工具扭开“S”管接口,费了九牛二虎之力,“哗啦啦”,一阵水流声响起,污物、粪水落在彩条布上,恶臭扑鼻而来,堵塞便池的一块抹布终于找到。清除了堵塞故障,他们才能短暂休息。

  李志源今年28岁,做这项工作已7年,“188个蹲位、256个小便器、302个脸盆、26个马桶……”说起南宁东站的厕所,每个数据他都了然于心。“这不是我们遇见最棘手的故障,去年有一次,车站11个小便池同时堵塞,我们夜晚加班加点作业,堵塞的厕所才全部恢复使用。只要能给旅客提供干净、卫生的如厕环境,我们脏点累点没关系。”

  陆馨毓、谢官琪是两名“95后”女孩,虽然一脸秀气,但干起脏活累活来毫不含糊。“刚开始工作时遇到脏乱的环境,我会有一些不适应,心理上也有落差,但是见多了也就习惯了。妈妈觉得我长大了,特别欣慰。”陆馨毓说道。

  据悉,这些“90后”检修工每个月需要处理近300项厕所故障,重点难点故障约15项,春运期间可能会更多。除了厕所设备,他们还要上屋顶、下站台、走地道,保证所有站房设备正常使用,虽然工作量不小,但每完成一项任务,他们的脸上都会露出满意的笑容。 (南宁晚报记者黎兆齐 通讯员林祥云 蒋丽舒)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")