中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

宋荣华:被居民亲切称为“社区好闺女”

来源:南宁晚报   2020-11-05

被居民亲切称为“社区好闺女”

宋荣华以社区为家,视居民为亲人,全力守护社区安宁

宋荣华(左)深入小区收集居民对小区环境、治安方面的意见 (五一中路社区供图)

  “社区工作比较琐碎,居民在家生活的事情,几乎都与我们有关……”谈起社区工作,江南区江南街道五一中路社区党委书记宋荣华深有感触。接触社区工作11年,她以社区为家、视居民为亲人,在平凡的岗位上兢兢业业,默默奉献。新冠肺炎疫情期间,她除了留守社区安排布置值守任务,还冒着巨大风险,频繁外出为居民“代购”生活必需品,尽己之力守护社区的安宁,被居民亲切地称为“社区好闺女”。

  走马上任 深入走访为居民排忧解困

  2009年,宋荣华进入社区工作,本以为社区工作只是给居民办点小事,没想到居民的大小事都有可能得管,“无论什么事,居民有诉求,我们就要有服务。”调解矛盾、帮办手续、介绍政策……这些在许多人看来烦琐细碎的事,宋荣华却记挂在心头,用心去做好,为居民排忧解困,在长期与群众打交道的过程中,积累了丰富的社区工作经验。

  2017年,宋荣华走马上任江南街道五一中路社区党委书记。经过走访,她了解到环佳商贸有限公司生活区由于面积小,缺少活动场地,居民没有休闲娱乐的地方。于是,通过党建品牌建设契机,宋荣华协调该公司拿出闲置用房,打造了一个邻里爱心驿站,附近的居民可以在驿站里看书、下棋、聊天。虽然邻里爱心驿站只有十几平方米,但却填补了该生活区没有娱乐用房的空白。通过这件事,附近居民对宋荣华十分感激和认可,也让她在社区工作的开展愈加顺利。

  社区里老年人和困难群体比较多,宋荣华将社区里的文艺队伍组织起来,让他们主动上门探访独居老年人和困难群体,使得社区邻里氛围更加和谐。

  冲锋在前 互帮互助当好“社区好闺女”

  年初的疫情防控工作是宋荣华进入社区工作以来遇到的最大一个难关,没有经验可借鉴,一切都靠上级部门的安排和自己的摸索,作为社区的“守门人”,她主动扛起了守护居民的责任。每天安排布置人员值守工作、巡逻协调卡点登记情况、体温枪口罩配备、门岗保安尽责与否、居民反映问题是否得到解决……自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,这些成为了宋荣华每天工作的重中之重。随着越来越多居民小区实行封闭式管理,协助居民购买生活物资又成为她的一项重要工作。

  小区实行封闭式管理后,年老体弱的居民如何采购生活物资成了一件棘手事。得知这一情况,宋荣华立即将自己的联系方式发布在各居民区微信群,通过微信了解他们的物资需求情况,再联系平台将物资配送至小区门口。对于无法出门的居民,宋荣华自己“跑腿”,购买齐全后一个个送到他们家里。为了保证工作顺利开展,手机一天两充、电驴一天一充使她成了“能耗大户”,但她倡导的“邻里守望,同心互助”模式,帮助隔离在家的居民战胜心理恐惧,平稳渡过疫情最严峻时期。

  “儿女工作的地方很远,我们老两口出门不方便,当时多亏了小宋。”住在安泰小区的苏阿姨回忆起当时的情景十分感动。疫情期间冲锋在前,始终将群众的利益放在第一位的宋荣华被社区群众称为——“社区好闺女”。

  直击难点 创城工作全身心投入获群众肯定

  五一中路社区共有29个小区,其中有10个无物业管理,无物业无门卫小区更是多达9个,这些小区长期无人清洁打扫,存在许多卫生死角,是创城工作开展的难点,如何直击难点,成为了宋荣华思考的问题。

  在她的牵头下,各小区建立邻里驿站作为党员群众自治议事活动阵地,组建红色管家服务队,每天开展创城巡查活动,小区居民乱扔乱倒垃圾的问题得到了解决。对于无物业小区,卫生清洁只能靠社区工作人员和志愿者,每天布置完工作后,宋荣华也拿起扫把扫帚,扫垃圾、捡烟头、除杂草、搬杂物……她不仅指挥社区开展创城工作,也亲自上场参与工作。最终,五一中路社区无物业小区环境卫生状况有了极大提高,群众居住满意度有了很大提升,对于社区工作也给予了肯定。近日,宋荣华在南宁晚报、江南区新时代文明实践中心、金成·江南壹品联合主办的“美好创造江南之寻找江南力量”活动中,被评选为十大“江南力量”人物之一,她表示,在今后的工作中,我会更加努力,继续为群众办实事办好事。(南宁晚报记者何璨汐)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")