中国文明网总站| 南宁志愿者网 | 南宁未成年人网络家园

罗建春:教书育人,一生挚爱的事业

来源:南宁日报   2020-11-04

罗建春与学生交流。(学校供图)

  人物介绍:南宁市师德教育宣讲团成员、南宁市武鸣区民族中学教师 罗建春

  事迹简介:22年来,罗建春默默坚守,把青春和爱献给教育事业。用正确的舆论引导人,用美好的情操陶冶人,静心钻研业务增长才干;精心呵护培育每一颗渴望成长的心灵;潜心探索学校发展之路,每到一所新学校,他凝心聚力发挥集体智慧,带领师生开启新篇章,目送一拨拨孩子成人成才,担当起社会责任。

  “致力于国人思想开化的教育事业,争当优秀人民教师!”就在工作初始,罗建春立下了从教奋斗目标,“教育”二字的责任和分量,已深深扎根在他心里。22年来,经历了班主任、教导主任、校长不同的角色,罗建春不忘初心,立志要教好学生,管好、带好一所学校,服务一方百姓。

  心中有爱 细致入微

  高尔基曾说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”

  在罗建春工作过的一所乡镇初中,有个叫天宇(化名)的学生因患脑膜炎导致智力障碍,从小就被同龄人取笑,五年级时其父亲因车祸去世,家庭条件艰苦。罗建春要求天宇的班主任做好同班同学的思想教育工作,不要出现取笑、辱骂或欺负天宇的情况。一个雨天的早晨,罗建春在教学楼一楼走廊看到天宇右脚鞋带散开踩湿了。罗建春走上前说:“天宇,鞋带松了要记得绑上,不然摔倒就不好了。”然后蹲下来帮天宇系好鞋带。这一幕刚好被天宇的同学们看到,大家认识到要善待身边的每个人。

  自此,天宇经常到校长办公室门前转悠,探头冲罗建春微笑。初中毕业后,一连几日天宇背着书包来学校,被门卫拦在校门外。得知情况后,罗建春专门在校门口等天宇。当天宇行动迟缓地走到校门时,罗建春轻声对他说:“天宇,你已经初中毕业,不用再来学校读书,好好在家里照看你弟弟好吗?”目光接触的一刹那,罗建春从天宇的脸上看到了不舍。

  罗建春说:“天宇毕业之后还想来学校,就是念着关爱过他的人。天宇如此,正常的孩子们何尝不是这样,他们都希望能得到更多的爱与关注。作为老师,要保持一颗童心、爱心、责任心,放低自己,以爱的名义善待每一个孩子,教育不用一味地去说教,只需善于抓住每一个稍纵即逝的瞬间,在对的时间做对的事,结果肯定会不一样。”

  心中有情 与人为善

  如何给予老师应有的尊重和肯定,提升教师的幸福感,十分考验学校领导的智慧。

  罗建春经历不同角色之后深深感悟到,从教过程应该本着“不当学生不喜欢的老师,不当老师不喜欢的领导”的心态,与学生、老师加强沟通,拉近彼此的距离。

  前几年,罗建春刚到新学校任职就遇到了一件很棘手的事:开学在即,两名老师不愿意当班主任。在市区住院的罗建春不顾医生劝阻赶回学校,召开行政会讨论对策。有同事认为这是不服从组织安排,应该先不安排这两位老师的工作,以达到警示其他人的作用。罗建春回应:“应该先和两位老师沟通,了解她们的实际困难和想法。”罗建春分别通过上门和电话沟通的方式倾听两名老师的想法和意见。经过认真沟通,两位老师欣然接受了学校安排的任务。这两位老师在后来的工作中精心管理,扎实勤奋,都带出了优秀班集体。这件事让罗建春感受到:作为校长,如果工作中更好地与同事沟通,很多困难都会迎刃而解,工作也就不会被动。“校长一定要懂得体谅老师们的辛苦并为他们分忧解愁,让他们有更宽松的人文环境、足够的空间去施展自己的才华与智慧。否则,你也不是一个合格的校长。”罗建春说。

  心中有责 砥砺前行

  “每到一所学校都能改变一所学校。”这是武鸣区教育界人士对罗建春的评价。这既是对他工作的肯定,也是对他的鞭策和鼓励。

  每到一所新的学校工作,罗建春都静下心来想问题,沉下身来做事情,着眼于学校未来发展前景和可持续发展的能力。大到工程进度,小到花草养护,亲力亲为,努力改善办学条件,罗建春在这片责任田上努力耕耘、守望丰收,把最美的校园献给师生。

  武鸣区民族中学是罗建春工作过的第六个学校。该校是武鸣区规模最大、引领作用强、社会关注度高的初中学校。如何实施科研兴校,使学校有强大的生命力与发展持续力,是压在罗建春身上的重任。去年,罗建春找到一条发展的新路子,与高校合作,依托高校的平台与资源,更好地服务于基础教育,让学校走得更好、更远。为力争把学校定为南宁师范大学的自治区级实习基地,罗建春反复奔波于南师大武鸣校区,与南师大有关领导面谈、沟通。今年6月,武鸣区民族中学与南宁师范大学签订了合作协议。罗建春高兴地说:“这标志着我校在未来科研兴校发展的道路上写下了浓重的一笔。学校也将以此为契机大力发展。”

  今年9月18日,由罗建春作为课题负责人的广西教育科学“十三五”规划2020年度党建研究专项课题《中小学党员名师队伍建设研究》得以立项,并得到自治区党委教育工委组织部提供的专项资助经费。

  用爱生活,用爱工作,捧着一颗心,换回桃李芬芳,香飘满园。22年的教育生涯里,罗建春时刻感受到教育的魅力和教育带给他的快乐。他坚信,只要坚持在路上就没有到不了的远方。 (南宁日报记者莫俊)

主办单位:南宁市精神文明建设委员会办公室
wd_paramtracker("_wdxid=000000000000000000000000000000000000000000")